Вода из Северо-крымского канала несла с собой радиацию

0

С начала водной блокады Украиной крымского полуострова прошло уже больше 5 лет. Это стало причиной ожидаемого дефицита пресной воды, из-за которого полуостров уже не один раз оказывался в трудном положении. Однако и положительные стороны в этом, как оказалось, тоже есть.

Как утверждают учёные Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН, с момента перекрытия Украиной Северо-крымского канала озёра на полуострове стали менее радиоактивными. Детально с их исследованиями можно ознакомиться в журнале Water.

«Количество изотопов цезия-137 и стронция-90 в озерах Крыма не опасно для человека и не несёт угрозы здоровья крымчан» — говорится в пресс-релизе Российского научного фонда. Также в докладе сказано, что ранее концентрация изотопов могла иметь непредсказуемые последствия для обитателей озер и для природы полуострова в целом. 

Исследования проводились под руководством кандидата биологических наук и старшего научного сотрудника Института биологии южных морей Елены Ануфриевой при поддержке Российского научного фонда.

Работы Елены Ануфриевой прекрасно коррелируют с результатами исследований Морского гидрофизического института РАН в Севастополе. Учёные зафиксировали увеличение радиоактивного фона иловых отложений на дне Каркиниткого залива. По мнению заместителя директора института Антона Георга-Копулоса радиационный фон в иловых отложениях Каркинитского залива начал накапливаться уже давно, но с прекращением подачи днепровской воды в Северо-крымский канал ситуация в заливе значительно ухудшилась. Это объясняется тем, что вода, поступавшая ранее на территорию крымского полуострова, теперь сбрасывается в акваторию Чёрного моря. В результате на дне Каркинитского залива оседают радиоактивные отложения.

В свете этой информации стоит трижды подумать, прежде чем обсуждать вопрос о возобновлении подачи воды с территории Украины. Возможно, будет более целесообразно сосредоточится на повторном использовании собственной пресной воды и сократить потери в уже имеющихся системах водоснабжения, чем пить то, что течёт с территории Украины?

А еще следует подумать какого качества будут морепродукты на будущей мидийно-устричной ферме, которую планируют разместить именно в Каркинитском заливе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь