Предложение снести морскую набережную в Саках встретили аплодисментами

1

12 марта 2020 года в администрации города Саки состоялось совещание, в ходе которого был рассмотрен вопрос реализации Федеральной целевой программы строительства пешеходной набережной по улице Морская г. Саки.

Это второй по счёту проект набережной, Строительство которой ведётся в некогда всесоюзном городе-курорте. И если раньше Саки славились своими лечебными грязями и песчаными пляжами, то сейчас жители опасаются, что скоро город будет славится исключительно массивными бетонными набережными, наносящими непоправимый вред уникальной экосистеме региона.

Докладчиком по вопросу строительства морской набережной выступил лично директор МКУ «СакиИнвестПроект» Муратов Рустем Искандарович. В ходе своего доклада он, в том числе, сообщил жителям, что на месте будущей набережной «в ряде случаев на момент проектирования пляж практически отсутствовал». Это вызвало откровенное недоумение и негодование среди присутствующих депутатов и общественников. Однако на этом откровения не закончились.

Присутствовавший в зале доктор географических наук, сотрудник Морского Гидрофизического института РАН Горячкин Юрий Николаевич жестко раскритиковал проект строящейся набережной, подчеркнув, что её строительство в рамках текущего проекта неминуемо приведёт к размытию песчаных пляжей  и, как следствие, экологической катастрофе.

Также Горячкин сообщил, что сотрудники администрации открыто сообщили, что на сегодняшний день Закон позволяет путём строительства подобных набережных освободить для застройки и продажи многокилометровые территории в прибрежной зоне.

«Когда у нас была замглавы Минакова по-моему фамилия. Она честно сказала, что вот аж 500 метров природоохранная зона, а если мы построим набережную, то  сразу же можно участки земли продавать», — заявил Горячкин.

После длительного и бурного обсуждения всех проблем, связанных со строительством данного объекта ФЦП представители общественности вынесли предложение о прекращении строительства и демонтаже уже существующих конструкций ради сохранения экологии региона и его туристической привлекательности. Предложение было горячо подержано депутатом Сакского городского совета Шерифом Османовым – его предложение было встречено аплодисментами.

Подводя итог, присутствовавший на совещании лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик, по существу вопроса, предложил внести в протокол заседания вопрос о создании полномочной межведомственной комиссии, которая бы провела всесторонний анализ сложившейся ситуации и вынесла решение о дальнейшей судьбе морской набережной города Саки.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Уже три года водим туристов посмотреть из далека на грязевую кладезь, кроме жалости и разочарования не вызывает у людей ни каких эмоций, вынуждены прекратить унижать себя, а нужно -то было всего лишь: положить прогулочные дорожки, поставить скамейки с вазонами и посадить цветы. Люди задумайтесь, пока не поздно….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь