Самодельные маски в условиях пандемии: насколько эффективно и кому необходимо

0

Пик эпидемии коронавируса в Мире пока не пройден, а  выходные в России продлены до 30 апреля. Это создаёт для наших граждан определённые финансовые трудности, на фоне которых подорожание медицинских масок выглядит не таким уж безобидным.

В таких условиях люди всё чаще обращаются за ответами в интернет: «как сделать защитную маску в домашних условиях». Такие маски – не стерильны. Однако эксперты уверяют, такой способ защиты – вполне эффективен. Главное – сделать маску из правильного материала и достаточного количества слоев.

Медицинские маски – средства защиты «барьерного» типа. Их главная задача – задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании. Без маски можно заразиться любым заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем. Среди них – коронавирус COVID-19.

Медики рекомендуют делать многоразовую тканевую маску из не эластичной плотной хлопковой ткани. Можно использовать перкаль или сатин. Маска должна состоять не менее чем из трех слоев. 

Форма и размер маски – прямоугольник 14х18 см. Так маска будет хорошо закрывать рот и нос. Также она должна быть прошита со всех сторон и желательно «заоверлочена». Так она дольше вам прослужит.

Сверху советуют сделать кулиску и вставить в нее металлическую проволоку. Так можно обеспечить плотное прилегание маски к переносице.

И в конце закрепить шнурки. Чтобы завязывать маску вокруг головы.

Важно помнить, что многоразовые маски можно использовать повторно только после термической обработки. Ученые из Гонконгского университета выяснили, что коронавирус погибает после 30-минутной обработки при температуре 56 градусов или же пятиминутной обработке при 70 градусах. В связи с этим Роспотребнадзор рекомендует постирать тканевую маску с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. Также подойдёт старый советский способ «выварки». После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце ее необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.

Роспотребназдзор предупреждает, что маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики: избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов.

Прежде всего, маски предназначены для тех, кто уже заболел и для медперсонала. Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана. ВОЗ уверяет, что здоровым людям маски не нужны. Более того, она может создавать у людей ложное чувство безопасности, считает представитель ВОЗ. «И они забудут про другие вещи, такие как мытье рук. И если вы не знаете, как правильно носить маску, вы будете гораздо чаще, чем обычно, дотрагиваться до лица», — добавил он.

Многоразовую тканевую маску можно использовать не дольше чем 1,5-2 часа. Но если вы используете одноразовую маску, то важно помнить, что она не подлежит повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску нужно правильно утилизировать. О том как это лучше делать, читайте нашу статью «Сжечь нельзя выбросить: как быть с отработанными средствами защиты».

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь