Сибирские леса и Китай: Росприродназор бессилен ?

0

Глава Росприроднадзора РФ Светлана Радионова разместила на своей странице в социальной сети вКонтакте пост о проблеме незаконных продаж ценных пород древесины из Российской Федерации в Китай.

«Поскольку Росприроднадзор контролирует лишь выдачу разрешений, вырубка не в нашей юрисдикции. В Правительство было направлено предложение о снижении квот на экспорт. Конкретного ответа мы не получили, его нет и сейчас» — поясняет Светлана Радионова.

«Недавно мы столкнулись с таким случаем: приморский бизнесмен продавал монгольский дуб и маньчжурский ясень в Китай, не имея документации Росприроднадзора. Делал он это через подставные фирмы, сопровождая товар липовыми документами. При это все его сотрудники даже не подозревали, что они занимаются незаконным делом. Всего предприниматель вывез из страны груз приблизительной стоимостью в 3 млн. долларов» — приводит единичный пример глава ведомства.

При этом на черном рынке «работает» … неизвестно сколько таких вот бизнесменов. То есть функции ведомства могут сработать только если у бизнеса нет лицензии. 

Что делать?
Год назад, в марте 2019 года на высшем уровне был поднят вопрос нещадной вырубки сибирских лесов. Тогда тревогу забили Валентина Матвиенко, депутаты, федеральные силовики, а от премьер-министра России и его профильных ведомств — Рослесхоза и Минприроды реакции не было. 

25 марта губернатор  Иркутской области — Сергей Левченко написал обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Он с одной стороны, доложил о снижении объема незаконной вырубки лесов на 47%, но с другой признал, что полное искоренение незаконной заготовки древесины просто невозможно ввиду того, что основная часть браконьерски вырубленного леса отправляется за границу России в необработанном или грубо обработанном виде. Глава региона предложил ввести с 1 января 2020 года полный запрет на экспорт древесины в виде круглого леса сроком на один год, а также — вывозные таможенные пошлины на грубо обработанные пиломатериалы.

 «Запрет не ввели . Что касается пошлин на кругляк — их величину подняли до 60%. Предполагается до конца года увеличение еще на 20%. И эта ситуация сильно подкосила легальный бизнес. Однако нет никакой уверенности, что нелегалы прекратили работать и попросту воровать природные ресурсы и на этом наживаться, не думая ни о Родине, ни о людях, ни о будущем. Непонятно другое: в наше время весьма продвинутых информационных технологий, особенно разработок Роскосмоса и наличия МКС, а также большого количества спутников — какая проблема контроля лесных разработок? Все координаты разрабатываемых легально участков Росприроднадзору известны. А неизвестные легко отследить и принять меры соответствующим ведомствам, призванным охранять национальные богатства. Или мы что-то не так понимаем?»- возмущается координатор ОИ СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь