Пожары у Чернобыля могут разнести радиацию по всей Планете

0

Лесные пожары в зоне отчуждения Чернобыля повысили радиационный фон в 16.5 раз.  Об этом сообщает ГСЧС Украины.

«Проводится гашение травяной подстилки в Котовском лесничестве в зоне отчуждения и безусловного отселения поблизости населенных пунктов Полесское, Владимировка, Октябрьское и Рудня-Осошня», — говорится в сообщении ГСЧС Украины.

Важно отметить, что лесной пожар в зоне отчуждения чреват высвобождением из горящей растительности и проникновением в верхние слои атмосферы радиоактивных элементов, которые, затем, могут с лёгкостью распространиться в любую точку земного шара.

 «Почему вокруг Чернобыля создали зону? За 30 лет уровень радиации начал приближаться к норме. Но основная проблема, которая остается, это большое количество радиоактивных элементов, которые попали в почву, накапливались в растениях и деревья. И сейчас, когда эти деревья горят, радиоактивные изотопы попадают в атмосферу и разносятся по розе ветров. Пожар в зоне отчуждения – это проблема, которую надо оперативно решать», — рассказал профессор кафедры общей и физической химии КФУ им. В. Вернадского Алексей Гусев в интервью РИА Новости.

В то же время Федеральный информационно-аналитический центр (ФИАЦ) Росгидромета рассчитал траектории движения воздушных масс с места пожара. Моделирование показывает, что перемещение будет происходить в южном и юго-восточном направлении. По предварительным оценкам Росгидромета, перенос с воздушными массами загрязняющих веществ с места пожара на территорию РФ не прогнозируется.

Однако, согласно исследованиям специалистов Университета Ла Троба (Мельбурн) доказано, что после сильных лесных пожаров дым может подниматься на большую высоту – более 17-19 километров, образуя так называемые пирокумулятивные облака. Дым и сажа, попадая таким образом в стратосферу, могут находиться там длительное время и путешествовать с одного полушария земли на другой. И тогда осадки будут радиоактивными.

В случае с Чернобылем такое облако может распространить радиацию на тысячи километров.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь