Грязные истории на Сакском лечебном озере

2

Очередное «эффективное» решение Крымской ГГРЭС стало причиной нового скандала. Предприятие сбрасывает воду из Михайловского озера через сбросной канал в Западный бассейн Сакского грязевого озера  для выравнивания солевого баланса. Проблема заключается в том, что в Михайловское озеро стекают канализационные стоки со всей округи. Но и это не главная проблема.

Сбросной канал был построен для аварийного сброса воды из Михайловского озера на случай сильных весенних паводков, поэтому сброс воды в нынешних климатических условиях вызывает много вопросов. Да ещё и такого сомнительного качества. Но вопросов становится больше, если хорошенько изучить деятельность Крымской ГГРЭС за последние несколько лет.

Изначально ГГРЭС — Гидрогеологическая Режимно-Эксплуатационная Станция – была создана для наблюдения за состоянием Сакского лечебного озера, поддержания его в соответствующем состоянии и сохранения лечебных свойств грязи и рапы. Так было до распада СССР. Уже в украинский период ГГРЭС переходит на хозобеспечение. Говоря проще, что продал – то и заработал. После 2014 года ГГРЭС по-прежнему имеет статус унитарного научно-производственного предприятия и не вошла в состав какого-либо научного института или ведомства. По неподтверждённой информации предприятие является структурным подразделением Министерства курортов и туризма РК, но сведений об этом на официальном ресурсе ведомства, мы не нашли.

Претензии у жителей города Саки к ГУНПП РК «Крымская ГГРЭС» появились вместе с началом строительства бетонной набережной, которую по определённым коммерческим причинам решили разместить вплотную к береговой лини. Так как строительство ведётся в 300-метровой водоохранной зоне, остававшейся неприкосновенной даже в украинский период, многие жители увидели в этом угрозу экосистеме озера и чью-то коррупционную схему.

Заподозрив ГГРЭС в коррупции, сакчане обратились за помощью к нашей общественной инициативе. Однако, проведённое нами расследование дало совершенно неожиданные результаты. Сакское лечебное озеро поделено на 7 бассейнов, составляющих единую рукотворную экосистему. В ходе расследования нам удалось выяснить, что ГГРЭС уделяет внимание лишь Восточному бассейну, но остаются ещё 6, за состоянием которых обязана следить Крымская ГГРЭС. И вот тут-то начинается самое интересное.

Согласно п.7 «Программы ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохраной зоной», ГГРЭС обязана проводить анализ состояния озера ежемесячно. По имеющимся у нас данным, этот график не соблюдается. Более того, на предприятии прекрасно известно, что концентрация солей в Западном бассейне значительно превышает предельно допустимое значение в 220 г/дм3. Из-за этого вода в озере становится характерно розовой, а образование лечебных грязей сменяется образованием гипсового осадка, который попросту капсулирует озеро и оно медленно погибает.

Чтобы проверить эту информацию мы провели независимую экспертизу в Москве — в ЗАО «ГИЦ ПВ» — Главном испытательном центре питьевой воды. Результаты экспертизы подтвердили наши предположения – солевой баланс в Западном бассейне Сакского лечебного озера показал концентрацию солей в 260 г/дм3.

Чуть позже мы узнали, что Крымская ГГРЭС была в курсе превышения солевого баланса. Результаты анализов ГГРЭС показывали минерализацию Западного бассейна в 299 г/дм3 ещё в августе 2019 года. Значит, уже более 8 месяцев в Западном бассейне происходит выпадение гипсовых осадков. При этом никаких мер по опреснению Западного бассейна в условиях прошлогодней летней засухи не предпринималось.

Кроме того, нам удалось установить, что две из четырёх заборных скважин в районе набережной, из которых ГГРЭС должна брать пробы подземных вод, были уничтожены в ходе строительства. Интересно, на основании каких анализов ГГРЭС установила, что строительство набережной не влияет на качество грунтовых вод, если взять пробы попросту невозможно?

Выходит, что ГГРЭС занимается подменой понятий, докладывая о прекрасном состоянии всего озера. Имея в виду всего один из его бассейнов, в то время как остальные бассейны в лучшем случае заброшены. А в худшем используются как выгребные ямы, о чём мы неоднократно писали.

В основе деятельности ГГРЭС лежат деньги. Деньги от интенсивной продажи сакской лечебной грязи. Да, вы не ослышались. ГГРЭС продаёт сакскую грязь и рапу по всему Миру. Именно поэтому в начале статьи мы подчеркнули, что Крымская ГГРЭС – научно-производственное предприятие. Их продукцию можно встретить практически на любых площадках типа e-bay и aliexpress. Притом, объёмы добычи этой грязи также в разы превышают допустимые нормативы. Сакская грязь очень активно продается на Украине (от групп в соцсетях до prom.ua), В США и странах Евросоюза. Продается в любых количествах. В США целые клиники и санатории работают исключительно с лечебной грязью Сакского озера. Привет санкциям.

Фактически, предприятие торгует нашими недрами, на чем, видимо, неплохо зарабатывает. Хотя, руководство предприятия во всеуслышание заверяет, что «дальше Крыма грязь не идет». В юриспруденции есть такое понятие – конфликт интересов. Свидетелями именно этого явления мы и стали, разбираясь в деятельности «Крымской ГГРЭС». Коммерческая деятельность взяла верх над совестью, наукой и здравым смыслом, вынуждая ради получения прибыли жертвовать природными богатствами.

В итоге предприятие:

  • Не соблюдает требования к содержанию в заданных характеристиках системы озер;
  • Не следит за качественными показателями водного объекта;
  • Производит выборку природных ископаемых, руководствуясь финансовой выгодой, а не научными нормативами и рекомендациями по сохранению полезных ископаемых;
  • Позволило уничтожить водоохранную зону грязевого озера, преследуя коммерческие цели;
  • Не соблюдает график контроля состояния лечебного озера, уничтожены контрольные скважины;
  • В озеро Чокрак стекают неочищенные стоки;
  • В озеро Михайловское — канализация с близлежащих сел (Михайловское, хозяйственные  стоки Орехово);
  • Западный бассейн — значительное превышение солевого баланса и гипсование ила;
  • В каком состоянии остальные озера — мы не знаем.

Поэтому общественная инициатива СТОПХЛАМКРЫМ, основываясь на полученной информации, выступает за смену статуса ГУНПП РК «Крымская ГГРЭС», лишение её возможности вести коммерческую деятельность и перевод учреждения на государственное финансирование. Также мы просим Росприроднадзор и Министерство экологии и природных ресурсов РК, а также Минкурортов РК провести проверку деятельности ГГРЭС в связи с изложенными фактами.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь