За вред экологии следует наказывать жестче !

0
50

Ответственность за нанесение ущерба окружающей среде и несоблюдение охранных мер должна быть более весомой и жесткой. С предложениями по ужесточению законодательства в этой области намерена обратиться в правительство России глава Росприроднадзора Светлана Радионова, пишет ТАСС.

По ее мнению, сегодняшние санкции за вред экологии, прописанные в КоАП, являются самыми слабыми по сравнению с возможностями других контролирующих органов в части  размеров штрафов.

«Мы считаем, что санкции за нарушения экологического законодательства должны быть усилены, а штрафы увеличены. Мы не видим в этом дополнительной нагрузки на бизнес, так как разумно полагаем, что никто из природопользователей не собирается нарушать закон. Мы руководствуемся одним подходом: загрязняешь природу — плати!», — пояснила Радионова свою позицию. По сообщению главы Росприроднадзора, во всем остальном мире экологические правонарушения являются «самыми дорогостоящими».

Поводом для инициативы стало ЧП в Норильске, когда 29 мая лопнул один из резервуаров с топливом компании «Норильский никель», в результате чего 20 тысяч тонн топлива попало в окружающую среду – в почву и в местную реки. Площадь разлива составила 180 тысяч квадратных метров. Ущерб  составляет миллиарды рублей.

«Мы абсолютно согласны с предложением главы Росприроднадзора. С той лишь разницей, что ужесточение ответственности следовало внести давно. Почему-то у нас задумываются о последствиях только когда произойдет серьезное ЧП. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Всё, что касается экологической безопасности и охраны окружающей среды, то штрафы должны быть максимально высокими. Намного выше, чем затраты на профилактические меры. Тогда вредить природе будет экономически не выгодно. Только так можно побороть экономию на средствах и мероприятиях, предотвращающих негативное воздействие на окружающий мир. Бизнес понимает только финансовый «кнут». На сознательность рассчитывать не приходится. А контроль со стороны Росприроднадзора и природоохранных ведомств должен быть постоянным и повсеместным, а сотрудники — неподкупными. Тогда, с большой долей вероятности, предприятия будут следить за эко-безопасностью производства» — добавил лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик.

 

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь