Канализация на улицах города Саки — есть ли спасение?

0

Канализационный кризис в городе Саки вышел на новый уровень. Закупоренные недавно стоки снова дали о себе знать – аварийный ров ливневой канализации меньше чем за сутки наполнился зловонными массами, угрожая разливом по близлежащим улицам и детской площадке.

Один раз администрация города приняла решение откачать стоки. На это, по словам местных жителей, понадобилось порядка 10—15 автоцистерн. Ров осушили, но на следующий день ситуации повторилась – источник загрязнения так и не был устранён. В конечном счёте, было принято решение временно раскупорить найденные сливы, возобновив сброс нечистот в озеро Чокрак.

Это оказалось по мнению жителей не самым лучшим решением проблемы. «Взрывоопасную» ситуацию разрешил лично глава администрации Александр Овдиенко.

«Нужно сделать отвод и нужно сделать приём этой воды КСН-кой, которая находится у меня сзади за спиной. Тогда этой воды в этом овраге не будет. Не будет вот этого специфического запаха. Но на это всё нужно время», — заявил Овдиенко.

Но уже сейчас совершенно ясно, что переводом потока нечистот в насосную станцию дело толком не решить – нужны радикальные, можно сказать, фундаментальные меры. Ведь по сути что произошло? После устранения несанкционированных сливов потоки стали вырываться откуда-то из других точек сакской канализации. И это притом, что мы так и не смогли на сегодняшний день достоверно выяснить, в чьём именно ведении находится та ветка, из которой течёт этот зловонный поток. Та что изменение течения этого потока не гарантирует, что через неделю, месяц или год ситуация не повторится.

Кроме того, мы понятия не имеем, сколько тонн таких стоков попадает в грунтовые воды из различных разрывов, трещин и прочих повреждений системы водоотведения. Ведь это далеко не первый случай, когда в результате аварии в Сакское лечебное озеро стекают тонны нечистот. Значит проблема системная. И решение её тоже должно быть системным.

В связи с этим наша общественная инициатива придерживается мнения о необходимость не только возведения современных очистных сооружений в городе Саки, но и полной замене канализационных сетей и коллекторов города. Только так мы сможем быть уверены, что подземные воды и лечебные сакские грязи не отравляются канализационными стоками. Не только бытовыми, но и промышленными.

Обращаемся к Министерству ЖКХ Республики Крым, Минэкологии Крыма и лично главе республики Сергею Валерьевичу Аксёнову с просьбой от всех жителей города Саки разработать и включить в ФЦП строительство в Саках сетей водоотведения и необходимого количества очистных сооружений, в том числе системы ливнеотвода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь