В буферном бассейне Сакского озера плавает неизвестная субстанция

3
377

Помимо слива нечистот в озеро Чокрак из дренажного канала, о котором мы рассказывали в нашей предыдущей статье, в тот же день мы обнаружили слив, судя по всему регулярный, неизвестного пока происхождения в буферный бассейн Сакского грязевого лечебного озера.

Лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик считает основной причиной бедственного положения озера непонимание между госструктурами:

«Грязевое Сакское озеро оказалось между жерновами недопонимания и несогласованных действий ряда профильных структур: такими как ГУП «Вода Крыма», Министерство ЖКХ, администрация города Саки, администрация Сакского района, ГГРЭС, а также природоохранных ведомств.  Почему такой уникальный природный объект должен страдать из-за накопленных годами проблем и отсутствия желания их решать? Необходим всесторонний комплексный подход к поиску и устранению причин нанесения вреда такой уникальной экосистеме. Даже если на это потребуется много денег и усилий — мы обязаны это сделать для наших детей и будущих поколений. Гибель озера нам не простят», — сказал общественник.

Без проведения экспертизы сложно сказать, что именно за вещество попало в озеро, но запах гнили и разложения в воздухе висел такой, что голова шла кругом. Жижа имеет самые разнообразные оттенки — от коричневого и зелёного до красного и бардового.

Поскольку буферный бассейн используется непосредственно для поддержания водно-солевого баланса в восточном бассейне Сакского лечебного озера, его санитарное состояние вызывает серьёзное беспокойство. В связи с этим мы обращаемся в Министерство экологии и природных ресурсов РК с просьбой провести экспертизу данного водного объекта.

Также возникает множество вопросов к сакской ГГРЭС, ведь именно данная организация отвечает за благополучие  уникального природного объекта. К тому же, организация сама позиционирует себя как «хранители озера». Что это за вещество, как оно попало в буферное озеро и какое оказывает  влияние на экологическую безопасность водного объекта еще предстоит выяснить. 

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

3 КОММЕНТАРИИ

    • Именно на такую реакцию и рассчитывали авторы заметки: потенциальных отдыхающих испугать и заставить отказаться от посещения сакских санаториев)))). В период информационной войны за Крым перед ними поставлена такая задача: любыми средствами вредить российскому Крыму…
      На протяжении минимум 75 лет Буферный бассейн проходит через данный природный цикл: в определенное время года и в определенных условиях в нем размножается определенный вид водорослей: размножается, растет, умирает… Отсюда цвет и запах.

      • Вы заблуждаетесь. Цель материала не отпугивание потенциальных отдыхающих, а комплексное решение проблем со стоками в городе, который может быть образцовым курортом. По состоянию на сегодня, в которое он попал благодаря системному бездействию плеяды «рачительных» руководителей, этот город и его экосистема нуждается в системной многоплановой помощи. И в Буферном озере не только водоросли зацвели. И Вы это хорошо знаете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь