На наше освещение проблем с канализационными стоками в городе-курорте Саки и запрос в Совет министров Республики получен официальный ответ. Из него следует, что проблему предполагается решить. По крайней мере, большую её часть. Проекты готовы, средства выделены. Осталось воплотить в жизнь. Итак.
«В рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя до 2020-2022 года реализуется объект «строительство канализационно-очистных сооружений с применением новых технологий обработки» в Республике Крым в городе Саки.
Согласно срокам, предусмотренными планам-графикам, завершение строительных работ и ввода в эксплуатация первой пусковой очереди очистных сооружений мощностью 15 000 метров кубических в сутки запланировано на четвёртый квартал 2020 года.
И в рамках республиканской инвестиционной программы республики Крым реализуются проектно-изыскательские работы по объекту «реконструкция канализационных коллекторов» от КНС 2 до КНС 8 и НКС 8 до КОС г Саки.
Заключён контракт 1.10.2019 с ООО «Градпроект» на выполнение проектно-изыскательских работ на сумму 8 490 000 рублей и запланировано финансирование строительно-монтажных работ по этому объекту с 2022 года.
Также ещё имеется ряд мероприятий в инвестпрограмме ГУП РК «Вода Крыма».
Пока нам не удалось получить информацию от указанного предприятия. Однако, в ранее полученном ответе от Министерства ЖКХ Крыма на наш запрос о планах работ на ближайшие 2 года по планируемым работам в сфере очистных сооружений, город Саки не значится. Возможно, что в планах работ ГУП РК «Вода Крыма» имеется своё видение развития событий. Мы попробуем это выяснить в ближайшее время.
«Вообще, ситуация, когда планы работ и планируемых реконструкций не обсуждаются с широким кругом общественности, и жители недостаточно информированы о предстоящих изменениях, порождает непонимание и недовольство. Из полученного нами ответа понятно, что проблема комплексно не изучалась. В городе уже сегодня есть некоторые дороги, которые отремонтированы без ливневых стоков! То есть следующий этап — вскрыть новое покрытие и начать делать ливневку? Или так сойдет? Канализационные и ливневые сети должным образом не инспектировались, судя по всему. Иногда лучше сделать заново, чем бесконечно реконструировать и ремонтировать. И как нам представляется, всё ливнево-канализационное хозяйство города Саки — яркий тому пример. И учтен ли фактор развития города и инфраструктуры в новых проектах — мы также не знаем. Будем пробовать всё это выяснять. Следите за нашими публикациями» — резюмировал информацию лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик.
Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru