Переработка строительных отходов в Алуште. Что не так?

0
32

Переработка различного вида отходов на полуострове — острая проблема, попытки решения которой напоминают слона в посудной лавке. Дело нужное и полезное, но делается так, что никого не радует. Почему?

Ответить на этот вопрос коротко и конкретно не получается по нескольким причинам.

Переработка полуострову жизненно необходима — это непреложный факт. Количество свалок и полигонов зашкаливает, их емкость ограничена. Ввиду того, что в Крыму в разы увеличилось количество строительных площадок, то и объем строительных отходов резко возрос. Этот мусор не прессуется, занимает большой объем и девать его реально некуда. Единственный правильный выход — дробление и переработка в полезные фракции, либо использование вторично в качестве отсыпки тех же полигонов или грунтовых дорог, куда еще не добралась цивилизация. Например в садовых товариществах, селах и других труднодоступных местах.

С этим трудно и нелогично спорить. Но, почему такой комплекс (весьма нужный и полезный) устанавливать возле жилых домов, создавая массу неудобств местным жителям и вызывая их недовольство руководством муниципалитета? 

«Недавно якобы закрытая главой администрации Галиной Огневой, после шума в СМИ, свалка с камнедробилкой в Поповской Балке снова заработала. И не просто заработала, а увеличила объемы принимаемого мусора. Ночью на въезд выстраиваются вереницы самосвалов. Шум, пыль, строительные твердые отходы и прочие прелести приветствуют жителей. На экологию всем ср.ть, когда речь о деньгах. Грунт страдает, да и море не далеко»- возмущаются пользователи в социальных сетях.

Жителей можно понять. Они уверяют, что от производственной площадки до жилых домов едва ли наберется 200 метров. К тому же, судя по фото — площадка открытая, ни тентов, ни ангаров нет. Окружающая среда покрывается слоем дисперсной  пыли различного происхождения. Тут стоит напомнить, что строительные отходы могут содержать фракции как V-го так и IV класса опасности. Никто в здравом уме не захочет жить вблизи такого предприятия.

Невольно возникает вопрос — что мешает правильно организовать и запустить так нужные республике производства? Почему всё второпях, на скорую руку и без соблюдения нормативов? 

Такие поступки — это как ложка дегтя в бочке меда. Вроде полезно, а использовать по назначению нельзя. Неужели действительно настолько сложно сделать один раз и правильно? Вся суть реформы по обращению с отходами такими «дегтярными ложками» нивелируется и вызывает психологическое неприятие у граждан. Или это кому-то именно так и нужно? Очень не хотелось бы так думать.

В связи с вышеизложенным, просим: Министерство экологии РК, Росприроднадзор, администрацию города Алушта и Роспотребнадзор провести все необходимые проверки и исследования, а также  поспособствовать правильному и цивилизованному решению данного вопроса с переносом предприятия, оснащение его всеми природоохранными мерами для защиты окружающей среды, а также  обеспечения граждан конституционными правами на благополучную окружающую среду.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь