Эко-поправки в Конституции. Что изменится и когда?

0

Поправки в главный Закон страны приняты. В том числе касающиеся окружающей среды. Что изменилось и как это повлияет на природные ресурсы и нас с вами.

Как сказала журналистам в среду после голосования курирующая природоохранные вопросы вице-премьер Виктория Абрамченко, поправки в Конституцию, в случае их принятия, позволят государству выработать единую политику в сфере экологии в России и помогут решить многие проблемы, усилят ответственность граждан в области охраны природы.

Это общее мнение чиновника. А что говорят эксперты и юристы?

АЛЛА ДУДНИКОВАюрист-эколог, считает, что замена термина с экологии на окружающую среду, является правильным. Экология — это раздел биологии изучающий взаимосвязи живых организмов между собой и с окружающей средой. Понятие более узкое. Защищать необходимо именно окружающую среду, весь спектр, все взаимосвязи.

РАШИД ИСМАИЛОВ,Председатель общественной организации «Российское экологическое общество» дополняет, что новыми поправками предписывается нести ответственность за конкретные действия.

Правда, основной Закон страны предполагает изменения множества федеральных законов для приведения их в соответствие. И далее по цепочке: подзаконные акты и региональное законодательство. Сколько займет процесс реорганизации всей нормативной базы в данном юридическом поле, пока никто не рассказал. Надеемся, это произойдет в ближайшее время.

Обязательным должно также стать экологическое просвещение. 

На бытовом уровне граждане должны знать, что надо сортировать мусор, зачем это нужно. В это надо посвящать абсолютно всех, начиная со школьного или даже детсадовского возраста. Всем надо знать на бытовом уровне почему, например, нельзя пластик бросать в речку. Это может быть реализовано на уроках экологии — дополняет Алла Дудникова.

Пока же, по информации счетной палаты, национальный проект «Экология» за 1-й квартал текущего года выполнен лишь на 6%.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь