Учёные США считают причиной глобального потепления пожары в Сибири

0

Как утверждают Исследователи из Национального центра данных по снегу и льду (NSIDC), уровень льда в морях рядом с Сибирью резко уменьшился. Учёные связали это с масштабными пожарами в этом регионе.

Как утверждают в NSIDC, уровень льдов в море Лаптевых к северу от Сибири, а также в Баренцевом море находится на рекордно низком уровне. По мнению специалистов NSIDC, это связано с крупными пожарами в Сибири в прошлом году, площадь которых, по данным ИСДМ-Рослесхоз на 20 июля 2020 года, составила 1,62 млн. гектаров. В NSIDC уверены, что причиной всему частицы пепла, которые оседают на снегу и мешают отражаться солнечному свету. В результате отражение ослабевает, на поверхности задерживается больше тепла, и солнце плавит ледяную шапку и вечную мерзлоту.

Наша общественная инициатива пока не имеет специалистов в этой области, но нам очень интересно, как на таяние ледников повлияли пожары в Австралии в том же 2019 году, где по данным BBC сгорело 11 миллионов гектар лесов и парков. Также интересно, что думают учёные из NSIDC о влиянии на мировую экологию 65801 сгоревших гектар леса в Калифорнии.

Очень странно читать о том, как пожары в каком-то конкретном регионе конкретной страны оказывают катастрофическое влияние на глобальные процессы на планете. Подобные заявления удивительным образом перекликаются с распространяемой российской оппозицией идеи, что пожары в Сибири являются вовсе не ежегодным явлением, а следствием небывалой коррупции, браконьерский вырубок леса и сознательными поджогами. Хотя такие факты действительно были зафиксированы соответствующими надзорными органами, все же лесные пожары — явление существовавшее на протяжении всей истории человечества. 

Но всё становится на свои места, если внимательно изучить данные о самом Национальном центре данных по снегу и льду – он является подразделением института исследований в области экологических наук при Университете Колорадо Боулдер и спонсируется, в том числе, из NASA. Кому-то очень нужно создать ещё один повод для обвинения России в угрозе мировой безопасности. На этот раз – экологической.

Вместе с тем выдержка из книги И. С. Мелехоа «Лесные пожары и борьба с ними», 1937, стр. 5 гласит, что «В 1915 году в Сибири пожары распространились на территории в десять миллионов га, с охватом древесного запаса не менее 1 миллиарда кубометров… Дымом была покрыта площадь, примерно равная всей территории Европы. Дым в среднем продержался 50 дней, вызвав запоздание созревания хлебов недели на две. Тогда останавливалось судоходство на такой могучей реке как Иртыш, затруднялись рыболовство и охота. Погибали в лесах люди, днем зажигали свет и среди дня пригоняли скот с пастбищ».

Это даёт общее представление о том, что масштабные лесные пожары в Мире случались и раньше. И почему-то никто не связывал это явление с глобальным таянием ледников, особенно в районе Сибири. 

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь