Проект правил охоты опасен для фауны Крымского полуострова

0

В Минприроды РФ разработали новые правила охоты. На сайте ведомства размещен проект для общественного обсуждения. Некоторые нововведения этого документа  вызывают неприятие не только у экологов, но и у охотников, в том числе, крымских.

Изменения в правилах  позволяют добычу глухарей, рябчиков и другой пернатой дичи  с использованием петель. Общеизвестно для охотников, егерей и защитников живой природы, что в петлю может попасть любое животные, оказавшееся в конкретном месте. Не застрахованы от гибели редкие, исчезающие и занесенные в Красную книгу представители фауны.

Петля представляет опасность по 2-м основным причинам:

  • попадают разные представители животного мира, в том числе, домашний скот и собаки, включая охотничьих;
  • петлями всегда пользовались  браконьеры и в разрешенное время, и когда охота запрещена. Они часто забывают о расставленных ловушках и животные просто гибнут. Это прямая угроза охотугодьям. 

Егеря считают, что за петли должна быть вообще отдельная статья. В Крыму браконьеры используют петли для ловли кабана, косули и даже оленя. Когда кабан попадает в петлю пятаком, то он не может даже кормиться и погибает от голода. Это очень живодерский способ убийства животных.

Оправдание, что способ охоты при помощи петли будет возможен только когда высшее должностное лицо внесет соответствующие изменения в параметры охоты — утешает слабо. Браконьеры легко найдут лазейку для оправдания своих действий, ссылаясь на федеральные правила. И животных это не спасет от гибели.

Ранее была уже разрешена охота в вольерах и загонах охотхозяйств. Специалисты считают, что если есть вольер — уже хорошо. Значит у него есть заинтересованный хозяин, который не будет «пилить ветку на которой сидит». Правда границы вольеров виртуальные. 

Как известно, официальная охота — вещь дорогостоящая и доступна лишь избранным. Эти люди не голодают, им нужны трофеи для мнимого самоутверждения. Сейчас лицензия на дикого кабана обходится в 35 тысяч рублей. Поросёнок (до 30 кг) – 15 тысяч. Олень – 60 тысяч. Это на один день охоты. Улыбнется ли удача — не известно.

Проект Минприроды разрешает охоту весной на перелётных гусей в местах отдыха пернатых на пути с зимовок. А коснётся ли это Крыма? Пока неизвестно. Гусей в Крыму и так не много. В это время птица — легкая добыча. Её популяция может оказаться под серьезной угрозой.

Мы не утверждаем, что охотники вообще не нужны. Нужны — для регулирования численности животных, для отстрела больных и опасных для человека и домашнего скота, животных. Например, волки в Крыму нетипичная ситуация. И сегодня это тревожно не только для людей, но и для животного мира полуострова. 

А вот «лицензии на убийство» из развлечения и мнимого доказательства своего превосходства над тем кто слабее, можно расценивать как преступление против природы.

Ознакомиться и принять участие в обсуждении проекта новых правил можно на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Мнение граждан обязаны учитываться при принятии нормативно-правовых актов РФ в соответствие с Конституцией РФ. Не будем равнодушными. Это наша страна и мы решаем какой ей быть.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!

И канал Яндекс Дзен

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь