Позволит ли федеральная схема снизить стоимость вывоза мусора?

0

Федеральную схему обращения с отходами планируют полностью доработать и  утвердить к концу 2020 года. Об этом «Известиям» заявили в пресс-службе вице-премьера Виктории Абрамченко. Создание такой макросхемы даст возможность снижения тарифов на услуги по сбору, транспортировке и утилизации отходов — считают в Правительстве. Так ли это на самом деле?

Предполагают, что межрегиональное взаимодействие сможет уменьшить затраты на транспортировку за счет оптимизации логистики. При этом в ОНФ, почему-то, предложили заложить в схему возможность увеличения мощности полигонов. Позиция, мягко говоря, странная. Но еще более странным выглядит факт поддержки данной инициативы Министерством природы РФ. 

Цели реформы по обращению с отходами поменялись?

такие свалки тоже называют полигонами

Президентом и Правительством с 1 января 2019 был взят курс на значительное сокращение объемов отходов за счет раздельного сбора, сортировки и переработки. Позднее в схему включили  утилизацию методом высокотехнологичного пиролиза. Для этих целей даже внесли корректировку в Закон об отходах, приравняв сжигание к утилизации. В бюджет внесли корректировки по выделяемым средствам. Создан единый экологический оператор. И вдруг такой резкий реверанс ОНФ и Минприроды на наращивание объемов захоронения. Разве реформа по обращению с отходами не нацелена на сокращение количества отходов, подлежащих захоронению? Территория страны и так покрыта полигонами и свалками. Тогда зачем наращивать объемы полигонов? Или что-то поменяли в целях реформы? А может просто те, кто эксплуатирует эти объекты не хотят отказываться от устоявшихся доходов и схем? И они победили?

Территориальные схемы — теория и практика

Вся предполагаемая стратегия оптимизации процессов в сфере обращения с отходами в настоящее время базируется на общероссийской территориальной схеме, которая как дом из кирпичиков состоит из региональных территориальных схем. Это значит, что эффективность федеральной схемы полностью зависит от качества и жизнеспособности всех региональных схем. Является ли это прочным фундаментальным строением или колоссом на глиняных ногах? Давайте проанализируем на примере территориальной схемы Крыма.

Итак, например полигон (по сути свалка) возле села Перекоп на севере Крыма официально закрыт с 16 марта 2020 года, но продолжает работать до сих пор. И даже гордо красуется в территориальной схеме как МУП «Управление жилищно-коммунального хозяйства» муниципального образования городской округ Армянск Республики Крым (мкр. Васильева, 2, г. Армянск, Республика Крым) под номером 91-00003-З-00920-171115. Где гарантия, что он такой единственный в стране? В Крыму вообще только 3 места захоронения отходов имеют госрегистрацию. Официально эксплуатируются 12 полигонов — свалок. Минэкологии РК признает существование на полуострове 28 свалок. Около 500 мест только официально зарегистрированных несанкционированных свалок. Однако в территориальной схеме эти данные не фигурируют. Даже был составлен план ликвидации на 2020 год, но до выполнения дело так и не дошло. Официальная причина — отсутствие средств.

дорога к полигону, 50 машин в час

Полигон ТКО, который позиционируется как один из основных возле села Тургенево в Белогорском районе на сегодня представляет собой «пирамиду Хеопсу» высотой около 50-ти метров. Хотя эксплуатируется только с 2017 года. То есть его емкость давно превышена по факту, а по документам и по схеме ему работать еще долгие годы. Есть еще одна забавная запись на стр.129 «Полигон ТКО пгт Советский, эксплуатировался с 1975 года до 31.12.2018, с сентября 2019 начал осуществление деятельности.» Куда делся весь предыдущий, с 1975 года, мусор — загадка. А между тем схема официально утверждена. И еще одна из записей: «На 01.12.2019 г. емкость полигона ТКО в пгт Красногвардейское исчерпана, объект подлежит закрытию». Но при этом в схеме полигон присутствует и эксплуатация его продолжается.

В такой ситуации очевидно что данные терсхемы не могут являться достоверным источником информации о ситуации с отходами на полуострове. И это лишь эпизодические не стыковки, в то время как весь документ насчитывает 244 листа. 

Пожар на полигоне в Тургенево

В таком случае, по логике ОНФ и Минприроды, емкость действующих полигонов необходимо увеличивать? А можно спросить — как? Мы знаем только один действенный способ уменьшения объемов захороненного мусора не полигонах — пожар. Но это нарушение всех мыслимых норм, правил и Законов в части природоохранного законодательства и защиты окружающей среды.

В настоящее время в общероссийскую схему включены свыше 4 тысяч полигонов. Высока вероятность того, что это не исчерпывающая информация. Например по данным Гринпис в России насчитывается порядка 14 тыс крупных свалок, которые занимают площадь свыше 0,4 млн га.

Достоверность исходных данные территориальных схем

В ОНФ также отметили, что в схеме нет информации об источнике данных по объемам образования отходов. И вот с этим трудно не согласиться.

Исходные данные Крымской территориальной схемы сплошь основаны на неполных данных статистического учета прошлых лет и методических рекомендациях. Трудно представить, чтобы они отражали реальные показатели. Замеры накопления ТКО проводились выборочно. По промышленным и сельскохозяйственным отходам картина весьма приблизительная и в пояснительной записке это оговаривается. Кроме того, мусорообразование будущих периодов Крыма рассчитано исходя из аксиомы, что население Крыма будет ежегодно уменьшаться! То есть мы прогнозируем массовую миграцию или вымирание? При этом только в Севастополе за последние 5 лет численность населения увеличилась в 2 раза! Инфраструктурное развитие региона продолжается. Не только в Севастополе, но и по всей территории полуострова. На наше замечание по этому вопросу в министерстве ЖКХ сослались на некие статистические данные. Кто им подготовил такую статистику — также загадка для будущих поколений. 

Возможно ли правильное планирование?

Сама идея создание федеральной схемы прогрессивна и может служить инструментом для глобального анализа ситуации и построения эффективной системы. Это факт. Но, сегодня, на деле может оказаться, что из-за недостоверности исходной информации, возможна серьезная «пробуксовка» реализации и необходимость хаотичных корректив наживо. А это вряд ли принесет пользу.

Исходя из реалий развития любых систем, на отладку, корректировку и эффективное использование рассчитывать в ближайшее время было бы опрометчиво. Следуя принципу «критического пути» отлаженная работа с 1 января 2021 года может не случиться. Тем не менее, на наш взгляд, такую систему необходимо создавать.

Она реально может помочь в эффективной реализации реформы по обращению с отходами. Залог её эффективности — максимально полная достоверность исходных данных. Над этим предстоит ещё работать. Кропотливо и качественно. И вот когда схема будет максимально достоверной,  тогда действительно можно будет рассчитать на справедливый тариф и оптимальную логистику. Можно будет также  спрогнозировать развитие отрасли переработки и утилизации, необходимость в технических и транспортных ресурсах. Нужна планомерная работа, нацеленная на результат. Без качественного анализа и тщательного планирования в этой сложной отрасли не обойтись. И что абсолютно очевидно, наращивать объемы захоронения — преступление для экологии России и будущих поколений наших граждан. 

так выглядят карты полигона ТБО в Европе

Начавшись в 2019 году слабо проработанная реформа не состоялась. Тем не менее, отрицательный опыт тоже опыт. По крайне мере стало понятно, что теория, рожденная в тишине чиновничьих кабинетов далека от реальности. Теперь взят более прагматичный курс. И мы надеемся, что он сработает. Главное, что есть цель, желание её достичь и понимание каким образом. Развитые страны, успешно решившие проблемы обращения с отходами, тоже прошли долгий путь. Нам  предстоит пройти свой. Опыт предшественников должен помочь нам пройти его в максимально короткие сроки. Необходимо отказываться от одноразовых товаров, внедрять максимальное количество перерабатывающих мощностей, превращать мусор в топливо и энергию.

p.s. Отвечая на вопрос в заголовке материала, хочется конечно верить в лучшее, но пока на снижение тарифа рассчитывать рано. Так нам кажется.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь