В Россию возвращается техническая конопля

0

На Дону стали выращивать коноплю. Но не спешите звонить в полицию – конопля техническая. Из такой можно производить масло, семена, ткань и бумагу.

Конопляное поле совсем маленькое — всего 10 гектаров. Охраны нет, но посев уцелел и нападениям «почитателей Джа» не подвержен. Как считает владелец Геннадий Верещак — видимо, кто-то один попробовал и рассказал другим: на эти миниатюрные кипарисы охотиться не имеет смысла. Всё дело в том, что содержание ТГК (психотропного вещества) в технической конопле всего ноль целых одна десятая, что делает её совершенно не привлекательной для определённых слоев населения.

«Приехал сын в гости, он живёт в Питере, сказал, что конопля выходит на новый уровень. Это интересно, давай рассмотрим эту тему. Подсолнечник, пшеница — это большое количество гербицидов, пестицидов, удобрений и так далее. Нужен хороший севооборот. А такая культура как конопля — хороший предшественник», — рассказал Геннадий.

Коноплю фермер посеял в конце апреля. Урожай ждёт в конце августа. Первыми будут убирать вершки — это семена, они пойдут на будущий посев, а ещё на уникальное, полезное масло. Корешки же заберут весной. Стебель должен простоять в поле год — чтобы правильно отделилось волокно.

Местные цеха готовы забирать семена на масло. Со стеблями сложнее — тюки можно отвезти разве что в Майкоп, где делают шпагат. Глубокой же переработки волокна в регионе и стране в целом нет с 1991 года, когда в угоду нефтедобывающему бизнесу эта отрасль была полностью уничтожена, освободив рынок для пластика и других производных от нефтепродуктов.

Конопляную ткань сейчас приходится заказывать в Италии, Непале и Китае. Такая одежда по мнению специалистов защитит от бактерий и ультрафиолета.

«Конопля отражает 95% ультрафиолета и является лидером среди всех растительных волокон. Конопляная ниточка быстро убивает бактерии, за сутки умирают бактерии пневмонии и стафилококка — это доказанные исследования», — говорит автор проекта «Одежда из конопли и крапивы» Ирина Богучарская.

Об этом хорошо знали наши предки. Техническую коноплю выращивали как в дореволюционной России, так и в советское время. Она занимала до 10% всех сельхозплощадей. В годы перестройки культуру запретили, все заводы постепенно закрыли. И вот в феврале нынешнего года премьер Мишустин легализовал производство конопли — для медицинских и промышленных целей.

«В Российской Федерации есть уже несколько ассоциаций коноплеводов, которые прорабатывают этот алгоритм — декриминализации этой сельхозкультуры», — говорит член совета Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Михаил Марышев.

Конопля спасёт этот мир, — без всякого сарказма произносят эксперты. Например, 1 гектар этой травы может дать столько же бумаги, сколько 4 гектара леса. Конопляное волокно настолько прочное, что пластиковая бутылка, как и пластиковый стаканчик легко останутся в прошлом. При этом натуральные конопляные предметы разлагаются в почве быстро и с пользой. Для всего этого придётся возродить целый экономический пласт.

Единственная причина, по которой этого ещё не произошло – мощнейшее лобби со стороны нефтяных магнатов, не желающих терять столь прибыльную часть своего бизнеса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь