Основной причиной гибели черноморских дельфинов, как ни печально, выступает рыболовный промысел. Польстившись на лёгкую добычу, дельфины иногда сами путаются в сетях, становясь нежеланной добычей рыболовов. Эта проблема существует не только на Чёрном и Азовском море, но и по всему Миру, и полностью решить её пока что не удалось никому. Чтобы лучше разобраться в ситуации и, возможно, найти решение, мы пообщались с руководителями центра спасения, изучения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное море».
По словам основателя проекта Анастасии Постниковой, два из трёх видов черноморских дельфинов сейчас находятся на грани вымирания, а оставшийся в уязвимом положении. В центре «Безмятежное море» собирают статистику погибших и выброшенных на берег дельфинов с 2017 года. За это время специалистами центра было зафиксировано более 1600 случаев выброса этих морских млекопитающих. И подавляющее большинство имели на теле характерные следы от рыболовецких сетей и багров.
На самом деле, большая часть погибших дельфинов попросту уходит на дно. Соответственно, никаких данных о реальных масштабах гибели дельфинов на сегодняшний день не существует. Сбор статистики также осложняет тот факт, что рыбаки не сообщают в надзорные органы о прилове дельфинов в ходе своей деятельности.
Напомним, что согласно действующим нормам, в случае прилова дельфина – не важно живого или мёртвого — рыбки обязаны доложить о случившемся и покинуть район промысла на сутки. Но так как проконтролировать их практически нет возможности, с начала текущего года было официально заявлено лишь об одном случае прилова дельфина.
Чтобы переломить ситуацию в центре спасения морских млекопитающих «Безмятежное море» предложили обязать рыбаков устанавливать на судах камеры видеонаблюдения, к которым у экипажа не было бы доступа. Таким образом, надзорные органы получили бы возможность контролировать прилов, в том числе наличие в нём дельфинов.
Кроме того, основатель Центра Анастасия Постникова напомнила жителям и гостям крымского полуострова, что живые дельфины выбрасываются на берег не от хорошей жизни. А по состоянию здоровья. По её мнению это неизменный факт – дельфин плохо себя чувствует и ищет опору чтобы не уйти под воду и не захлебнутся. И если в этот момент люди будут выталкивать его обратно в воду, то обессилившее животное попросту погибнет. Поэтому специалисты центра «Безмятежное море» ещё раз просят наших граждан не выталкивать дельфина в море, а незамедлительно обратится за помощью – либо на горячую линию Центра, либо в МЧС, либо сообщить об этом властям.
Наша общественная инициатива искренне поддерживает работу Центра изучения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное море», поэтому мы обращаемся к Правительству республики Крым, лично Сергею Аксёнову с просьбой рассмотреть предложение специалистов Центра и приложить все усилия для сохранения и приумножения популяции черноморских дельфинов. Увеличивающаяся бесконтрольная гибель млекопитающих — черное пятно на репутации региона.
Кроме того, это прямое нарушение законов о защите животных, охраняемых Красной книгой, и просто жестокое отношение к живой природе. Нарушение экологического равновесия обернется бумерангом.
Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru
Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! И канал Яндекс Дзен