Жители Башкортастана живой цепью защищают заповедник

0

За происходящим на шихане Куштау в Башкортостане сегодня многие пристально наблюдают: местные жители здесь встали живой цепью, чтобы не допустить разработки — и как следствие уничтожения — уникального природного и археологического памятника. 

Шихан Куштау возрастом 280 млн. лет — один из когда-то четырех шиханов Башкортостана. Другой шихан – Шахтау – уже уничтожен: начатая еще в советское время разработка его была продолжена в нынешней реальности «Башкирской содовой компанией». От прекрасного шихана остался лишь уродливый карьер. Местные жители уверены: такая же участь ждет их райский уголок. Сегодня здесь растут реликтовые леса — Куштау единственный из всех шиханов покрыт лесом. 

Это место обитания 43 видов краснокнижных растений и животных — 10 процентов краснокнижных всего Башкортостана находится именно на шихане Куштау. Гора имеет и археологическое, и историческое значение — здесь расположены стоянки древних людей, находили клад. Есть и память о недавней истории — на шихане сохранились могилы репрессированных. Сам шихан на кадастровой карте обозначен как лесопарковая зона — здесь, считают жители, нельзя вести промышленные разработки. 

Но бизнесу на это, мягко говоря, плевать. Они видят только будущую прибыль. Обращения в прокуратуру и правительство республики. Вразумительных ответов не дождались. А компания — разработчик (АО «Сырьевая компания» (дочерняя компания АО «БСК») на своей сайте опубликовала информацию, что все законно. В июне 2020 года АО «Сырьевая компания» заключила договор аренды лесного участка с Министерством лесного хозяйства Республики Башкортостан, согласно которому компания арендует участок и использует его для проведения геологоразведки (в границах горного отвода) в порядке, установленным законодательством. В июле текущего года в соответствии с Лесным кодексом РФ Министерством лесного хозяйства РБ согласован проект освоения лесного участка. 

О наличии документов на разработку сообщили лишь после того, как полиция прорвала живую цепь активистов. Правда показать их все равно отказались. Более того — вместо ответов на свои вопросы активисты услышали угрозы в свой адрес: когда звонили в полицию с сообщением о незаконной вырубке леса, услышали предупреждение — еще один звонок и будет возбуждено дело об административном правонарушении. 

За защиту родной природы и истории — в тюрьму?

— Нас не слышат. Нам не отвечают, — сокрушается Альбина. — А мы просто хотим защитить свою Родину. И свое здоровье тоже. Когда разработали шихан Шахтау, у нас испортилась экология: в реку Белую отходы сбрасывали 320 дней в году. Река отравлена, рыба отравлена, люди не купаются. Шлаконакопители рядом — они при испарении химически активны. В итоге наш регион по количеству онкобольных на первом месте в республике. Кстати, Шахтау в глубину еще можно разрабатывать лет 15-20 — доказано учеными. Но «БСК» не хотят это делать. Как не хотят использовать и альтернативные методы добычи, которые существуют. Здесь же до сих пор используют древнюю аммиачную технологию Сольве, которая была открыта еще в 1861 году. 

На обвинения в загрязнении реки Белая «Башкирская содовая компания» тоже дает ответ на своем сайте. Но кроме экологии беспокоит жителей и состояние своего жилья. Когда велась разработка Шахтау, во время взрывов в домах, расположенных рядом с горой, тряслись стекла в окнах, по стенам зданий шли трещины, посуда падала. 

Пока представители местных органов власти не идут на диалог с населением, более того — БСК подала заявление в полицию в отношении активистов. Некоторые из них были задержан: им инкриминируют ст.19.3 КоАП РФ. 

Жители окрестностей Куштау и сегодня не сдают своих позиций, несмотря на аресты и провокации со стороны «БСК». По словам источника Recycle, сырьевая компания уже завезла технику для разработки горы, но люди пока не пускают её.

Кто победит в этой войне: родная природа или деньги — пока не понятно. Мы будем следить за развитием событий. Следите за нашими публикациями.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь