Опять «Путин виноват»: особенности национальной охоты в Хабаровске

4

Споры вокруг утверждённых недавно охотничьих квот в Хабровском крае стали причиной нешуточных баталий в социальных сетях и даже легли в основу серии довольно острых публикаций. Главной причиной скандала стало разрешение на отстрел 238 гималайских медведей.

Из-за чего шум?

Решение, на первый взгляд, спорное. Особенно на фоне сделанного накануне заявления Министерства природных ресурсов Хабаровского края о том, что «на данный момент необходимость в регулировании численности данного гималайского медведя отсутствует». На первый взгляд можно подумать, будто принято поспешное и необдуманное решение. Но первое впечатление не всегда самое правильное.

Буквально накануне в местных СМИ появилась информация о том, что в регионе участились встречи человека с медведем. К счастью, без жертв. Например, по словам замначальника отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края с начала года было зарегистрировано 120 случаев контакта человека с медведями.

Значительная часть этих контактов происходит из-за несанкционированных свалок, которые формируют жители сёл и дачных кооперативов. Что характерно, убирать свои свалки люди не хотят, требуя от специалистов чтобы те отстреливали медведей.

В таких условиях, при положительной динамике роста популяции, решение ВРИО губернатора Дегтярёва выглядит вполне логичным. Ведь рост популяции медведей неизбежно повлечёт рост контактов населения с медведями. Поэтому введение квоты на отстрел 238 особей сроком на один год не выглядит чем-то запредельным.

Конечно, бороться с несанкционированными свалками гораздо гуманней, чем отстреливать ни в чём не повинных медведей, но как показывает практика, собственная лень человеку всегда дороже сохранности природы.

Кто виноват?

Как обычно, не обошлось без политики. Мгновенно сориентировавшиеся члены «секта свидетелей Фургала»  стали радостно призывать к свержению ВРИО губернатора в социальных сетях, причём весьма радикальными методами. Главный аргумент сектанотов —  «при Фурлаге такого не было» и «Фургал запретил охоту на гималайского медведя и хотел внести его в Красную Книгу России».

Действительно, в декабре прошлого года Сергей Фургал заявил о намерении отменить охотничьи квоты на гималайского медведя. Но это капля в море, потому что браконьеры от этого никуда не исчезли. В то же время ещё в 2018 году ФСБ России выступило инициатором признания медведей России стратегически важным ресурсом страны. Это автоматически переводило браконьерскую охоту на него в разряд уголовно наказуемых преступлений с соответствующими тюремными сроками.

В том же году Генеральная прокуратура России также направила в Правительство письмо с предложением внести бурого и гималайского медведя в Красную Книгу России. Делалось это также с целью осложнения браконьерской деятельности, в том числе в Хабаровском крае.

На этом фоне заявления в духе «верните Фургала, он хотел внести гималайского медведя в Красную Книгу» выглядят как-то нелепо. Да и вообще все эти спекуляции на общественном мнении до боли напоминают сюжет из сериала «Спящие». С той лишь разницей, что в кино «путинский министр закрыл глаза на гибель человека в Волжске», а в нашем случае основной посыл зоозащитной истерии – «Кремлёвский ставленник открыл охоту на символ Хабаровска – исчезающего гималайского медведя». В остальном технологии манипуляции общественным мнением идентичны,А цель неизменна — обвинить во всём Кремль в целом и лично Путина.

Реальные проблемы медведей в России

Реальная же проблема медведей в России намного сложней. К тому же за последние годы она существенно обострилась. Косолапые стали гораздо чаще выходить к населённым пунктам. Участились, соответственно и нападения на человека. Доктор биологических наук, профессор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Леонид Баскин уверен, что это связано с двумя факторами – увеличением популяции медведей и ростом числа бытовых отходов.

По мнению учёного, в последние десятилетия охота на медведя утратила былую популярность. В первую очередь из-за отпавшей надобности в еде и шкурах. В результате в северных регионах России и Тайге в частности медведей стало намного больше, чем ещё 10-15 лет назад.

Рост популяции медведей таит в себе целый ряд угроз. И в первую очередь копытным, на которых медведи охотятся. Считается, что оптимальный баланс крупных хищников в копытным должен составлять примерно 1:30. Вместе с тем, по мнению Леонида Баскина этот баланс сегодня сильно нарушен и составляет, порой 1:5.

Что касается непосредственно медведей, то для поддержания их оптимальной популяции относительно других видов, в год необходимо добывать охотничьим способом порядка 10%-15% от общей численности. Другими словами на 800 медведей необходимо в год добывать 100-120 особей. Но в наши дни охотников всё меньше, что бы ни говорили зоозащитники.

В результате за последние несколько лет в некоторых районах России, например в Мурманской области, люди не могут далеко отходить от населённых пунктов, не рискуя напороться на косолапого. А сбор грибов в этих регионах теперь сопряжен с серьёзной опасностью.

Это связано с сокращением кормовой базы, которая выгоняет медведей ближе к жилищу человека, где те с радостью для себя обнаруживают мусорные свалки и неубранные вовремя мусорные площадки.

Вопрос медведей в России на самом деле весьма сложный и многогранный. И любителей простых решений в духе «взять и запретить» ждёт большое разочарование – так делать нельзя. Необходимо проводить серьёзные исследования и разрабатывать специальные программы по поддержанию баланса в живой природе нашей страны.

И уж совсем неуместно делать эту проблему инструментом в политических играх и  информационных войнах. Это не те вопросы, на которых можно спекулировать – от этого зависит наше будущее. Притом будущее всех сторон того или иного конфликта.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

4 КОММЕНТАРИИ

  1. В прошлом году ровно в это число медведь в Хабаровске спиз»ил труп выкопав его из могилы и сьел

  2. Не понимаю, почему в этой статье забыли упомянуть главную причину выхода медведей из леса — голод среди косолапых, спровоцированный не бережным отношением к природным ресурсам, в частности лесным( ухудшение обстановки с лесными пожарами). Животным всего навсего нечего есть, вот они и выходят к населенным пунктам и дорогам, где не осознающие последствий граждане подкармливают оных, формируя и укрепляя тем самым у лесных жителей рефлекс — не могу найти еду, значит пойду к человеку, он накормит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь