Пиррова победа на Куштау — пример того, как делать не надо

0

Попытка цветной революции в Беларусии скрыла от внимания общественности возникновение в нашей стране очередной горячей экологической точки. Планы «Башкирской Содовой Компании» на разработку шихана Куштау встретили недовольство местных жителей. Защитники Куштау оказались втянуты в силовое противостояние с самой Башкирской Содовой Компанией, а затем и с сотрудниками полиции.

Как так получилось?

Всего за несколько дней невинный флешмоб в защиту шихана превратился в «Новый Шиес» с арестами, силовым разгоном демонстрантов, нападениями частных охранных фирм на протестующих и прочими прелестями. Но как такое могло произойти?

До 1930 года вдоль реки Белой было четыре шихана — Куштау, Торатау, Юрактау и Шахтау. Шиханы состоят из известняка, который используется как основа для производства соды. В середине 1930-х годов в расположенном неподалеку от шиханов городе Стерлитамаке был построен содово-цементный комбинат ( который позднее стал основой БСК) и началась разработка шихана Шахтау. Со временем шихан превратился в карьер, и его ресурсы скоро будут полностью исчерпаны. Именно это и стало причиной поиска БСК нового источника сырья.

В 2019 году, вопреки недовольству местных жителей, БСК получила лицензию на разработку шихана Куштау. После этого последовала долгая череда пикетов, митингов и других мирных выражений народного недовольства. Но это, почему-то осталось незамеченным.

«Точкой невозврата» послужил отказ представителей Башкирской Содовой Компании (БСК) предоставить разрешительных документов на вырубку леса у подножья горы. Возмущённые активисты перекрыли дорогу технике, чем спровоцировали ответные действия. В итоге БСК вызвали полицию и нескольких активистов задержали. В ответ активисты разбили на Шихане постоянный лагерь, который был атакован группой неизвестных лиц, предположительно сотрудников частного охранного предприятия.

С этого момента ситуация стала обостряться по экспоненте. Защитники Куштау дрались с ОМОНом, полиция задерживала активистов за рукоприкладство, а на их место прибывали новые, возмущённые действиями силовиков граждане.

В итоге, 16 августа, глава Башкирии Радий Хабиров был вынужден приостановить разработку шихана, лично выступив перед протестующими. Позднее в интервью он признал, что «Это недоработка нашей администрации, потому что надо внимательнее изучать мнение людей, смотреть, в чем они нуждаются. Это безусловная недоработка блока промышленности, который должен смотреть структуру, перспективы работы предприятия. Все, что произошло — наша нерасторопность, наша невнимательность, не до конца энергичная работа» — заявил Хабиров.

Есть ли компромисс?

Известняковые породы, из которых состоит шихан Куштау, как говорилось ранее, являются основой производства соды. Наша общественная инициатива обратилась к экс-директору АО «Крымский содовый завод» Владиславу Шмелькову, чтобы выяснить как производят соду в Крыму и есть ли возможность отказаться от добычи известняка и перейти на более экологичные методы производства.

«Соду в Крыму добывают точно так же как и в Башкроростане – из известняка путём обжига. Только у нас не горы, а карьеры. К сожалению, это самый экологически безвредный метод из всех существующих. Альтернативные варианты получения соды наносят вреда экологии намного больше» — рассказал Владислав Шмельков.

Пиррова победа

В целом, говорить о благополучном разрешении конфликта пока рано. Зато можно подвести промежуточные и весьма неутешительные итоги. Протестующие сумели по крайней мере, отсрочить разработку шихана Куштау, заплатив за это несколькими десятками задержанных на 3-15 суток и штрафами в т 500 до 1000 рублей. Для людей это однозначная победа, притом малой кровью.

А для местной власти, да и для государства в целом, это тоже победа, только Пиррова – которая немногим лучше поражения. Потому что протесты хоть и удалось остановить, но люди в очередной раз укрепились в заблуждении, будто кулаками и насилием можно решить все свои проблемы. Это значит, что с высокой долей вероятности, любая последующая экологическая проблема в стране будет начинаться с митингов, протестов, баррикад, забастовок и палаточных лагерей.

Это, в свою очередь, вынудит власти действовать жестче и приведёт только к большей эскалации насилия. Если вдуматься, это больше похоже на тяжелое поражение, вина за которое лежит на отдельных чиновниках Башкоростана. Но расплачиваться за их ошибки будут другие. А ведь можно было этого избежать.

Как надо было поступать

Примером же правильного решения практически идентичной ситуации в Крыму может служить конфликт вокруг горы Чокаташ в районе города Судак. Здесь местные жители точно так же были против разработки карьера, который, к тому же, угрожал уничтожением местному детскому лагерю «Отважный».

Прения за сохранение горы длились с 2016 года с переменным успехом. Недропользователь «Крымская Нерудная Компания» точно так же рубила лес для проезда техники на гору, точно так же перекрывала туда доступ при помощи частных охранных предприятий. Но к счастью, в Крыму это не привело к непоправимым последствиям – Крымчане сумели решить вопрос мирно и в рамках закона. 14 августа глава республик Крым Сергей Аксёнов подписал распоряжение об отмене лицензии на добычу и права пользования землёй. Мы писали об этом ранее.

К сожалению, подобные методы не пользуются ни большой популярностью, ни широкой оглаской. В отличие от столкновений с полицией и Росгвардией. Парадокс заключается в том, что как раз мирные законные способы решения конфликтов не приводят к увольнению губернаторов и министров. А массовые драки с полицией — приводят.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь