Мусорного завода в Кировской области возле поселка не будет !

0

Власти Кировской области отказались от планов строительства предприятия по сортировке и переработке отходов близ поселка Лубягино. Жители поселка добились отмены строительства мусороперерабатывающего комплекса, который региональные власти планировали построить на территории одноименного полигона. Об этом сообщил лидер инициативной группы «Лубягино» Вячеслав Царюк.

Решение было принято 27 августа на заседании Федяковской сельской Думы. В ходе заседания поднимался вопрос отмены решения Думы по внесению изменений в генплан Федяковского сельского поселения. Согласно утвержденному генплану по застройке территорий поселения, 130 гектаров земли под сельскохозяйственные нужды превратились в земли «специального назначения». Именно там планировалось построить комплекс по переработке отходов мощностью 300 тысяч тонн в год.

Выслушав все доводы выступающих, депутаты единогласно проголосовали за отмену изменений в генплан — завода на территории действующего полигона «Лубягино» не будет.

А уже 29 августа на официальном Telegram-канале правительства региона появилось сообщение : «Для размещения мусоросортировочного и мусороперерерабатывающего завода будет выбрано новое место».

Против размещения объекта выступили жители нескольких населенных пунктов. Активисты указывали, что комплекс расположится между несколькими деревнями, садоводческими товариществами, на границе с крупным микрорайоном Кирова, в зеленой зоне города.

По данным ТАСС, комплекс будет состоять из площадки общего сбора отходов, сортировочной площадки, предприятий по переработке вторсырья (стекла, бумаги, картона, пластика) и площадки захоронения, на которую будут поступать оставшиеся неперерабатываемые отходы.

Это яркий пример того, когда активисты планомерно и сплоченно, в рамках правового поля отстояли свои права на благоприятную окружающую среду. А также сигнал чиновникам и бизнесменам, что их интересы не могут быть выше интересов граждан. Напомним, тем кто периодически забывает, что в соответствие с Конституцией РФ:

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

Источники: https://progorod43.ru/, https://нацпроектэкология.рф

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь