Куда сдать ртутные лампы и батарейки в Алуште?

0

Жители города Алушта жалуются на недоступность пунктов по приёму ртутьсодержащих ламп, о чём пишут тревожные сообщения в социальных сетях. Но на деле всё оказалось куда интереснее.

К ртутьсодержащим лампам относятся не только лампы в системах уличного освещения, но и обычные бытовые лампы низкого давления. Чаще всего – спиральные. Их ещё часто называют «энергосберегающими». Эти лампы содержат от 3 до 5 мг ртути, и потому относятся к 1 категории опасных отходов.

Чтобы проверить эту информацию мы связались с администрацией города Алушта, где нас заверили, что сбором и утилизацией ртутных ламп занимается МБУ «Управление благоустройства города и Капитального строительства», а также МКП г. Алушта Республики Крым «Партенит-Сервис».

В Управлении благоустройства города и капстроительства нам заявили, что предприятие работает исключительно с юридическими лицами и приём ртутьсодержащих ламп от населения не ведётся. В то же время «Партенит-Сервис» ведёт приём ртутьсодержащих ламп по у МКД (многоквартирный дом), с которыми у него заключён договор. После сбора все лампы передаются для дальнейшей утилизации.

Но как же быть человеку, скажем, проживающему в частном секторе, или в доме, с которым не заключён договор с «Партенит-Сервис»? Выходит, сбор этих опасных отходов всё же производится, но при этом просто прийти и сдать свои лампы на утилизации в Алуште негде?

Но и это ещё не все проблемы. Вместе с пунктами приёма ртутных лам в Алуште исчезли и пункты приёма батареек. По данным городской администрации, КЭР около восьми месяцев назад убрали из супермаркетов все пункты приёма батареек без объяснения причин.

В таких условиях логично предположить, что подавляющее большинство ртутьсодержащих ламп, батареек и аккумуляторов в городе Алушта на сегодняшний день попадают в общую мусорную корзину и отправляются на ближайшую свалку отравлять крымский полуостров.

Наша общественная инициатива обращается к администрации города Алушта, министерство ЖКХ и министерство экологии  с просьбой обеспечить Алушту необходимым количеством точек по приёму опасных отходов.  Мы понимаем всю сложность реализации этих мероприятий, но отравления уникальной крымской природы и жителей полуострова не может быть оправдано юридическими и финансовыми сложностями.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь