Путин принял участие в совещании о декриминализации лесного комплекса

0

Лесопромышленный комплекс России вызывает серьезную озабоченность в самых высоких кабинетах. Незаконный оборот леса, потери из-за пожаров, криминальные вырубки и многие другие факторы, стали отправной точкой для ряда решений Правительства и Президента.

— Несмотря на общее развитие отрасли, укрепление лесопромышленных холдингов и появление новых современных производств, в большинстве регионов сохраняются прежние, к сожалению, сугубо архаичные, потребительские подходы к использованию лесных ресурсов, а это ведь наше достояние, как я сказал. И главенствующий принцип здесь, к сожалению, остаётся – любой ценой взять объёмы, а после – хоть трава не расти. И не растёт – ни трава, ни лес не растёт. То есть применяются так называемая экстенсивные модели, когда вырубки в основном ведутся сплошным способом, причём зачастую на низком технологическом уровне, если не сказать, варварски, и полностью игнорируется задача восстановления лесов.

Далее. В развитии лесного комплекса России отмечаются явные диспропорции. Поясню, что имею в виду. Ведущие перерабатывающие предприятия отрасли находятся вдали от основных центров потребления продукции, прежде всего Азиатско-Тихоокеанского региона, где как раз и отмечаются благоприятная ценовая конъюнктура, растущий спрос, в том числе на экологическое топливо, на эти самые топливные гранулы, о которых я уже упоминал.

При этом наши дальневосточные субъекты Федерации, имея потенциально хорошие конкурентные позиции, а это низкая стоимость лесных ресурсов, удобное плечо доставки, пока не могут этим воспользоваться, этими преимуществами, нарастить мощности по глубокой переработке древесины.
Вместо этого продолжается практика экспорта простого сырья, товаров низкого передела. Более того, зачастую всё это идёт через разного рода опять же «серые» или откровенно криминальные схемы вывоза продукции. Проще говоря – как это называется? – гонят контрабанду.

Здесь же хочу заострить внимание на такой застарелой, но до конца так и не решённой до сих пор проблеме, как незаконные рубки. Мы системно боремся с этими преступлениями, однако нужно не просто последовательно вести эту работу. Здесь необходимы качественно новые, более эффективные, современные и, главное, результативные подходы.

И последнее. Общая проблема для отрасли – недостаточный объём и качество лесохозяйственных мероприятий, которые призваны сберечь наши леса, обеспечить их защиту и воспроизводство, охрану от пожаров. Ресурсов – как финансовых, так и кадровых – на решение этих задач хронически не хватает, что напрямую сказывается на состоянии лесов и перспективах отрасли — отметил в своей речи на совещании Президент.

В лесном комплексе за последнее время произошли структурные изменения. В частности, назначен куратор в лице Вице-премьера Виктории Абрамченко и создана специальная комиссия. Подробнее об этом мы писали ранее.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь