Игорь Краснов взял под личный контроль эко-катастрофу в акватории Камчатки

0

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов взял под личный контроль экологическую ситуацию на Камчатке, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на врио министра экологии и природных ресурсов Камчатского края Алексея Кумарькова. Об этом Алексей Кумарьков  сообщил  на брифинге

«Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Росгидромед, Росрыболовство сейчас предельно внимательны к экологической обстановке, которая сложилась в Камчатском крае. Также ситуация находится на контроле у генерального прокурора и следственного комитета. Получая информацию из разных источников, могу сказать, что никакие из полученных данные не опровергают первоначальные — нефтепродукты и фенолы. Никаких иных видов загрязнений результаты анализов, которые к нам поступают регулярно из разных источников, не показывают», — сказал Кумарьков. 

Для получения объективной картины происходящего были взяты многочисленные пробы. При этом, пока нет расширенных результатов, нельзя точно определить, что послужило причиной произошедшего на тихоокеанском побережье. Тем не менее, по словам Алексея Кумарькова, какими бы ни были результаты, они будут сразу же опубликованы. 

«Объективные данные пока не дают полной картины. Мы сейчас проведем такие анализы, которые наверно никто и никогда ранее не делал, и потом доведем до граждан информацию в полном объеме и объективно. По всем руководящим документам, начиная от указа президента России и заканчивая всеми подзаконными актами, информация, связанная с состоянием окружающей среды и здоровьем населения, не подлежит засекречиванию. Это федеральные нормы», — отметил врио краевого министра.

Ранее в СМИ высказано предположение о возможном попадании в акваторию океана ранее захороненных химических отходах недалека от побережья. Там имеется два таких полигона. Полигоны в настоящее время обследуются. Об этом сообщил глава Камчатского края Владимир Солодов (информаия ТАСС). Козельский полигон ядохимикатов и Радыгинский полигон — возможные источники загрязнения.  Это первое упоминание официальными лицами данных полигонов с точки зрения вероятных причин экологической катастрофы. Издание «Кам.24» отмечает, что на Камчатке ранее уже происходили утечки с захоронения ядохимикатов под вулканом Козельский. Власти сокрушались, что полигон оборудовали не в том месте. По данным из открытых источников, с 1970-х годов там хранится более 100 тонн опасных веществ.

На сайте камчатского правительства говорится, что ученые прорабатывают несколько версий происхождения токсинов в океане. Но само отравляющее вещество, находящееся в воде, пока установить не удалось.

Если версия об утечке ядохимикатов с полигонов подтвердиться — это будет наглядным примером «послания» от безответственного отношения к отходам. А сколько по стране различных опасных полигонов и просто захоронений? Как они  аукнуться нашим детям?

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь