Расширенная ответственность производителей — миссия невыполнима?

0

Как известно дискуссия о реализации концепции РОП (расширенная ответственность производителей тары и упаковки) была перенесена с весны на осень текущего года из-за неподготовленности института и пандемии. Совещание с участниками разработки механизма провела вице-премьер Виктория Абрамченко. Результатом стал ряд поручений. Их своевременное и эффективное выполнение под вопросом.

Конечная цель концепции — получение необходимых и достаточных средств для значительного уменьшения объема захоронений, ликвидации накопленного вреда и ответственное отношение производителей к производимой продукции, точнее к упаковочным компонентам. В идеале упаковка должна быть безопасной и относительно легко перерабатываться. Однако есть еще один важный компонент — производственные мощности, способные переработать все объемы.

Вот здесь как раз наблюдается не стыковка. Для обеспечения эффективности всей цепочки движения упаковки и товаров, в федеральной схеме по обращению с отходами, которая аккумулирована на основании региональных схем, должна быть четкая структура по раздельному сбору и перерабатывающим мощностям. По сообщению осведомленных источников — этого как раз не наблюдается. Решением этой задачи должен был заниматься Российский экологический оператор.

Тот же источник сообщает, что все приглашенные на совещание готовились к дискуссии. Но дискуссии не было. Были протокольные поручения вице-премьера с очень ограниченными сроками выполнения. Уже сегодня Виктории Абрамченко должны поступить предложения к концепции от Минпромторга, Минприроды, Минэкономразвития и Росприроднадзора. Кроме того, Минпромторг  должен представить предложения по использованию уже имеющихся информационных ресурсов по установлению фактического количества товаров, утилизация которых должна быть обеспечена в рамках РОП. Но чиновники до конца не знают, какие именно товары и какая упаковка будут подлежать ответственности. С количественными характеристиками данные также весьма приблизительные.

Кроме того непонятно каким образом вводимая мера скажется на конечном потребителе, что будет с ценами на товары. Производители озвучили свои прогнозы по росту цен ещё весной, когда началась разработка концепции. Некоторые позиции предварительно уже задекларированы. Например ассоциация «СКО электроника-утилизация» предупредила о росте цен на ряд товаров для розницы: стиральные машины подорожают на 18%, масляные радиаторы — 22%, более 10% холодильники, микроволновки, кондиционеры и другая бытовая техника.

Поскольку законодательство позволяет отнести сборы по РОП к валовым затратам, производитель не намерен терять прибыль и постарается максимально переложить финансовую ответственность на конечного потребителя, то есть нас с вами. Как это скажется на рынке, пока сказать трудно. Но ясно одно, производители будут до последнего отстаивать свои коммерческие интересы. Покупателю трудно будет объяснить, что за упаковку от стиральной машины ему придется заплатить 18% от стоимости самой машины, чтобы потом эту упаковку выбросить и заплатить ещё за вывоз мусора. При средней стоимости стиральной машины самсунг 15 тыс рублей, упаковка обойдется в 2700 рублей, а потом ещё оплата услуги за вывоз мусор в зависимости о региона. И где гарантия, что упаковка будет переработана, а не отправится на полигон?

Минпромторгу к 23 октября необходимо четко представить информацию об имеющихся мощностях по переработке вторичных  ресурсов, а также предложения по количеству и мощности вводимых мощностей со сроками и объемами. По вторичным ресурсам планируемая реализация концепции 2023 год при 100% переработке, а по отходам товаров к 2030 году. Именно эти годы могут быть сроками введения 100% ответственности производителей. 2023 год — по упаковке и 2030 год — по товарам.

протокол1

Сроки, мягко говоря, сжатые, если учитывать текущее состояние в сфере обращения с отходами. По-хорошему, для выполнения поручений Правительства всем регионам необходимо буквально вчера переделать все территориальные схемы. И хотя изначально задача ставилась именно таким образом, похоже не все поняли её буквально. По крайней мере территориальная схема Республики Крым очень далека от совершенства. Раздельный сбор в Крыму в зачаточном состоянии, а о перерабатывающих мощностях лучше не вспоминать. Элементарно, до сих пор по всему полуострову красуются свалки, решение по ликвидации многих из которых были вынесены судами начиная с 2017 года. 

Анализируя текущее состояние сферы и жесткие поручения Виктории Абрамченко источник предположил, что «миссия невыполнима». И это похоже на правду. Какими будут скоропалительные предложения и ответная реакция Правительства РФ возможно будет известно уже в ближайшее время.

Следите за нашими публикациями.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь