Рекультивацию свалок могут и будут проверять

0

Росприроднадзор проверит рекультивированную свалку в Калининграде. Об этом сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова на своей странице в Instagram. Глава ведомства сообщила о соответствующем обращении в Прокуратуру.

«В Калининграде уже второй год рекультивируют свалку в одном из микрорайонов. Разработкой плана работ и поиском подрядчика занималась местная администрация. Жители не раз жаловались на выделения с объекта фильтратов — опасной для здоровья жидкости. Северо-западное управление Росприроднадзора провело проверку и выявило серьезные нарушения. Местные власти в курсе, но никак не реагируют. Свалка включена в проект «Чистая страна», что накладывает дополнительную ответственность и на администрацию. Разбираемся, процесс контролирую лично» — написала Радионова.

Проверку курирует заместитель руководителя Росприроднадзора Светлана Жулина, которая поручила Северо-Западному межрегиональному управлению ведомства провести проверку уже рекультивированного полигона ТБО в Калининграде.

Еще в 2019 году было зафиксировано, как ядовитый фильтрат, из-за некачественно выполненных в рамках программы «Чистая страна» работ по рекультивации, щедро разливается из-под тела полигона на участки рядом со свалкой, проникая в грунтовые воды. Видимо, испугавшись «тяжелой» карательной руки руководителя Росприроднадзора, региональные власти ничего лучше не придумали, как организовать откачку токсичной жидкости с помощью временного трубопровода в ближайший коллектор.

При этом логично предположить, что откачка происходит только в местах видимой протечки, а основная масса фильтратных стоков впитывается почвой и водными горизонтами, если дно полигона не заизолировано. Это предстоит выяснить проверяющим.

Это «гениальное» решение местных руководителей вызвано необратимостью надвигающего наказания за халатное расходование государственных средств.   Но не учли чиновники, что проектом по ликвидации свалки, уже получившим положительное заключение государственной экологической экспертизы, не предусмотрена установка самопального трубопровода и это совсем не соответствует нормам закона об экологической экспертизе.

Обращение отправлено также в Счетную палату. Аудиторы должны проверить как так получилось у руководителей Калининградской области израсходовать средства федерального бюджета на ликвидацию свалки, а фильтрат продолжает загрязнять окружающую среду. Источник сообщает, что контрольный орган включил проверку деятельности Минприроды Калининградской области в план на 2021 год. Наказание за неэффективное использование бюджетных средств может быть весьма суровым.

Ликвидация свалки не такое простое дело как может показаться на первый взгляд. Укрытие тела полигона саркофагом совсем не обязательно уменьшает вредное воздействие на окружающую среду. Особенно, если работы выполнены некачественно и без должного соблюдения технологии. И даже тогда определенные риски остаются.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь