У лесной отрасли России начинается новая жизнь

0

Правительство утвердило План мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса. Документ подписала курирующий вице-премьер Виктория Абрамченко по итогам совещания у Президента. В нём нашли отражение громкие поручения Владимира Путина по наведению порядка в лесной отрасли, в частности, полный отказ от экспорта необработанной древесины, начиная с 2022 года.


План должен объединить усилия всех министерств и ведомств, ответственных за экономическую политику и безопасность государства, а также региональных органов власти. Под жесткий контроль попадает вся цепочка: отпуск и заготовка древесины, транспортировка, переработка, дальнейшая реализация внутри страны и за её пределы.

Основные акценты сделаны на модернизации правовой базы лесных отношений, государственного управления и лесопользования, а также социально-экономических механизмов. Бороться с нелегальным оборотом древесины будут с использованием системы ЛесЕГАИС, куда войдут все базы контролирующих органов. Для прозрачности сделок она будет синхронизирована с Единой системой идентификации и аутентификации.

Для подготовки основного блока законопроектов вице-премьер Абрамченко предоставила исполнителям два месяца: многие документы должны быть в высокой степени готовности уже к 1 декабря. Исполнителям придется работать быстро и эффективно.

Самое существенное изменение — возврат полномочий в сфере лесных отношений на федеральный уровень. Это самый «больной» момент для региональных руководителей. В Госдуму планируется внести законопроект, предусматривающий поэтапную передачу структурам Правительства полномочий по предоставлению лесных участков, в том числе в целях реализации инвестиционных проектов (пункт 11). Практика одобрения инвестпроектов на уровне губернаторов настолько дискредитировала себя, что федеральный центр намерен сам проверять каждого инвестора и контролировать всю его деятельность.

В Плане прописано принятие «правовых актов для реализации в 2021 году в ряде субъектов РФ России эксперимента по передаче Рослесхозу отдельных полномочий по осуществлению федерального государственного лесного надзора». Таким образом, продолжается ревизия Лесного кодекса, предоставлявшего регионам широчайшие полномочия по распоряжению лесами.

Любопытен пункт 20, которым предписано исключить законодательные ограничения, связанные с возможностью родственникам работать в одной бюджетной организации. Прежние запреты были связаны с предотвращением конфликта интересов и искоренением кумовства. Сейчас отказ от них подается под соусом «возрождения лесных династий».

Одним из документов, на основании которого принимались решения Президентом стали предложения ФСБ России по предупреждению и пресечению нарушений в области лесного хозяйства, поданные ещё год назад.

ФСБ

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь