Интервью Светланы Радионовой по ситуации на Камчатке

0

Росприроднадзор пока не нашел техногенных причин загрязнения воды на Камчатке. Однако исследования будут продолжаться. Об этом рассказала глава ведомства Светлана Радионова.

«Мы отбираем пробы везде и вся. Мы не видим ярко выраженных причин, вот знаете, такого техногенного воздействия, которое могло бы привести вот к таким последствиям. Мы ждем, что скажут ученые, там работает Академия наук. Они говорят сейчас про наличие водорослей или иную составляющую, мы ждем от них вердикта», — сказала Радионова. Она заверила, что когда найдут источник загрязнения, о нем обязательно расскажут.

Ранее вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов заявил, что морских животных на Камчатке убили токсины, в массовом количестве выделяемые микроводорослями Gymnodinium.

Другой специалист отмечает, что «красные приливы», которые образуют динофитовые водоросли, — довольно частое явление. Впрочем, для их «цветения» характерны более высокие температуры воды — выше 10 градусов, как сейчас в середине осени, говорит директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов: «Данные очевидцев указывают на нарушение кожных покровов животных, что говорит о признаках токсического отравления, а не гибели от обеднения воды кислородом. Возможно, здесь сыграла негативная синергия природных и антропогенных факторов».

Так ли это на самом деле, пока никто не может предоставить однозначное заключение по ситуации на Камчатке.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь