Возрастает интерес проверяющих органов к мусорной реформе и её участникам

0

Федеральное казначейство начало внеплановую проверку работы Минприроды РФ за 2019-2020 годы. Цель — проверка законности предоставления/использования субсидий, субвенций и прочих межбюджетных трансфертов на реализацию нацпроекта «Экология», в частности, федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» и финансирования деятельности ППК «Российский экологический оператор». 

Ожидается, что по итогам экстренной проверки, которая продлится месяц, следом за директором РЭО Ильёй Гудковым могут последовать другие отставки ответственных руководителей.

Напомним, ранее начаты проверки качества рекультивации некоторых полигонов, законность расходования средств на ликвидацию накопленного вреда по некоторым особенно значимым объектам.

В регионах также государственные структуры выявляют нарушения в различных федеральных округах по данному направлению.

В Краснодарском крае ФАС остановлены торги по отбору шести регоператоров из-за отсутствия объектов размещения отходов. Это является заведомым нарушением закона. На официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов torgi.gov.ru 23 октября 2020 года была размещена информация о приостановке аукционов на право заключения соглашения об организации деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами по шести зонам деятельности: Тимашевской, Крымской, Тихорецкой, Мостовской, Абинской и Усть-Лабинской.

Проблема заключается в том, что объекты размещения отходов, т.е. свалки, имеются в территориальной схеме, но они не внесены в реестр объектов размещения ТКО, утверждённый Приказом Минприроды России №303 от 14 мая 2019 года. Следовательно размещение отходов на них незаконно.

Схожая ситуация в Крыму: из 12-ти работающих полигонов только три внесены в реестр. А территориальная схема так же как и в случае с Краснодарским краем, утверждена. Правда, республике Крым была дана отсрочка до 2021 года на решение процедурных вопросов из-за переходного периода. Но, 2021-й год наступит через два месяца.

Сколько еще таких территориальных схем вошли в федеральную схему? Мы не знаем. Но даже, на основании имеющихся данных, считать, что федеральная схема по обращению с отходами, о создании которой так громко рапортовало Министерство экологии РФ и РЭО во главе с господином Гудковым, вызывает недоверие.

Возможно, результаты многочисленных проверок в данной отрасли смогут пролить свет на истинное положение дел.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь