Бизнес-омбудсмен по экологии жестко раскритиковал итоги мусорной реформы

0

Ильдар Неверов подвел неутешительные итоги стартовавшей в 2019 году реформы по обращению с отходами. Информацию приводит телеграм-канал Метод-Делфи. Впервые публично прозвучало, что не получил бизнес и что получило общество почти за 2 года борьбы с мусором.

Бизнес не получил: свыше 10 млрд руб. прямых инвестиций в строительство современных комплексов по переработке отходов, финансовую поддержку  для операторов, близких к банкротству, развитие рынка «зеленых облигаций», доступный лизинг для оборудования по переработке отходов,  содействие иностранным инвестициям, развитие электронной биржевой торговли по вторсырью, подключение механизма РОП к реформе.

По утверждению Неверова, всё это обещалось бизнесу на протяжении всего времени работы реформы, но так и осталось обещанием.

Зато общество получило много того, чего не желало:

✔️Монополистов — регоператоров в регионах, которые срослись с правительствами субъектов (привет 90-е!), собираемость ниже плинтуса, административные риски в лице надзорных органов, социальные протесты, которые в ряде локаций стали радикальными.
По сути, отечественные производители оборудования добиться сортировки более 7% вторичного сырья из отходов не могут, несмотря на победные реляции в ряде регионов.

✔️Раздельный сбор – до сих пор неопознанный летающий обьект, смахивающийся на карикатуру про плановую экономику и мышей, которые плакали, давились, но продолжали есть кактус.

✔️ Мусор так и не смог стать новым коричневым золотом страны, ибо сейсмическая активность, создаваемая регуляторами и контролирующими органами, не дает возможности стабильно и легально существовать.

✔️Нарастает кризис неплатежей, но что еще страшнее – отходы скоро будет некуда девать, а отрасль по их переработке так и не была создана. Какой уж тут РСО, если скоро вывозит смешанные отходы будет не на что?!

Вот такие печальные выводы приводит источник.Остается надеяться, что по результатам всех проверок профильных ведомств, включая Минприроды РФ, будут сделаны правильные выводы и еще более правильные адекватные и продуманные дальнейшие шаги по  решению проблем отходов в стране.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь