Тарифы на вывоз мусора могут вырасти на 30% и это противоречит здравому смыслу

0

Топ-менеджеры Российского экологического оператора всё громче говорят о грядущем значительном увеличении тарифов на вывоз и утилизацию отходов в России уже с начала 2021 года. 

Отрасли не хватает средств на строительство нескольких десятков новых мусороперерабатывающих объектов, инвестиции в которые оцениваются в 340 млрд рублей.

Если в целом необходимая валовая выручка по отрасли, устанавливаемая органами регулирования, составляет 193 млрд рублей, то инвестиции в объёме 340 млрд рублей, по нашим расчётам, потребуют увеличения тарифов более, чем на 30% – заявил исполнительный директор ППК Российского экологического оператора Алексей Макрушин.

Мнение депутата Государственной Думы

Вот что рассказал об этом председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов:

«Вы приходите. У вас в платёжке написано. Вы говорите: а почему я столько плачу? Вам говорят: ну, потому что у вас такой норматив накопления. Первый ответ будет. А когда вы спросите: почему у меня такой норматив накопления? – вам скажут: я художник, я так вижу. И это вам скажут региональные власти. Потому что мы проверяли эту историю, наш комитет проверял. Они в части регионов не проводили даже замеры. Они должны были круглый год замерять, сколько каждый человек на каждой конкретной территории мусора производит. Если печное у него отопление – у него один будет объём накапливаться, потому что он всё в печку, в компостную яму, всё скотине скармливает. А если он живёт в многоквартирном доме на первом этаже, на крыше супермаркета, там другой норматив накопления. Потому что ему каждую виноградину завернут в килограмм полиэтилена. А у нас в части регионов установлены плоские нормативы накопления. Это значит, что в частном доме в глухой деревне, куда вообще мусоровоз не доезжает, будут платить столько же, сколько тот человек в областном центре, живущий на крыше супермаркета».

А если по существу?

Инвестор, начиная строительство мусороперерабатывающего комплекса получает субсидии от государства, а это деньги налогоплательщиков, и возможно вкладывает какие-то свои средства. Мусоропереработка подразумевает раздельный сбор и сортировку, а также значительное количество утилизируемых отходов. Порядка 60% от общего объема отходов — вторсырье.

То есть, количество утилизируемых отходов должно сократиться на 60%. Следовательно и все затраты на сбор, транспортировку и захоронение у региональных операторов тоже должны сократиться. Заработные платы сотрудников, горюче-смазочные материалы, затраты на ремонт и обслуживание и т.д. А вторсырье приносит прибыль переработчику.

Тогда с какой стати тариф на вывоз мусора должен расти? Чтобы обеспечить всем «мусорным королям» сверхприбыли? Получается выбрасываем меньше, платим больше?

Приглашаем к дискуссии.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь