Микропластик обнаружен на вершине Эвереста

0

Ученые обнаружили в образцах снега, собранных в окрестностях вершины Эвереста, микрочастицы пластика. Об этом говорится в статье исследователей Плимутского университета, опубликованной в журнале One Earth.

Частицы состояли из полиэстера, акрила, нейлона и полипропилена – полимеров, входящих в состав альпинисткой одежды и снаряжения. Ученые отметили, что полученные ими данные по концентрациям микропластика на Эвересте сопоставимы с результатами исследования, проведенного ранее в австрийских Альпах. Вероятно, высокогорный туризм приводит к формированию сходных паттернов загрязнения окружающей среды.

Экологи отмечают, что, несмотря на то, что Эверест – один из наиболее удаленных от цивилизации природных объектов, он не избежал антропогенного загрязнения.

«За последние годы мы обнаружили частицы микропластика фактически во всех уголках планеты, начиная с Арктики и рек и заканчивая дном Марианской впадины и самыми большими глубинами океанов Земли. Их обнаружение на вершине Эвереста в очередной раз указывает на то, что мы должны активнее защищать окружающую среду от подобных загрязнений», – заявила Имоджен Наппер, эколог из Плимутского университета.

Ежегодно в окружающую среду попадают миллионы тонн пластика. Он может содержать токсичные добавки и переносить вредные микробы и, как известно, наносит вред диким животным, которые принимают его за пищу. Например, у морских крабов пластик застревает в жабрах.

Ранее сотрудники Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета выяснили, что концентрация микропластика в Баренцевом море – одна из самых больших на Земле. У Шпицбергена она достигала 10 тыс. частиц на 1 кв. км, и у Новой Земли – 1 млн частиц на кв. км.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь