Экологический вектор развития увеличивает доходность бюджета?

0

Уже не секрет, что чем больше внимания общественности привлекают проблемы экологии и защиты окружающей среды, тем выше штрафы и скрупулезнее проверки на соблюдение природоохранного законодательства. Знаковым событием явились события с разливом нефтепродуктов «Норильским никелем», его противостояние с Росприроднадзором, Камчатская трагедия и некоторые другие громкие эко-события, замолчать которые не удастся, как и снизить градус напряженности со стороны общественности.

Не исключено, что со сменой команды Минприроды ужесточаться штрафы и сама система контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты окружающей среды. Мы уже писали о значительном увеличении поступлений в бюджет за счет штрафных санкций и компенсаций вреда из-за нарушения природоохранных мер, а также об изменении законодательных актов.

Постановление №49, принятое 30 ноября 2017 года Пленумом Верховного суда РФ позволяет под другим углом взглянуть на систему судебного доказывания обстоятельств, а также ВС установил презумпцию причинения вреда природе.

Законодательство РФ позволяет виновнику природоохранных нарушений самому устранять последствия своих действий или аварий. Однако, судебные решения все чаще выносятся в пользу денежных компенсаций за причиненный вред. Хорошо это или плохо-покажет время.

«С одной стороны каждый должен заниматься своим делом. Устранять последствия негативного влияния техногенных факторов на окружающую среду должны профильные специалисты, обладающие необходимым количеством знаний и технологий. С другой стороны — есть опасения, что средства могут перенаправляться с одного объекта на другой не так как хотелось бы. Но в любом случае широкий общественный резонанс тех или иных ЧП должен стать тем контролирующим фактором, который будет способствовать устранению негативных последствий в кратчайшие сроки, а также риск «нарваться» на солидный штраф будет тем стимулом, который вынудить производителей принимать меры по недопущению негативных последствий для природы»- считают в ОИ СТОПХЛАМ.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь