Скорректированный нацпроект «Экология» представлен Президенту

0

Опубликован полный текст доклада Виктории Абрамченко Президенту Путину по корректировке нацпроекта «Экология». Доклад представлен на заседании Госсовета. В нем представлено ряд ключевых показателей с учетом текущей ситуации и достигнутых результатов.

В частности, особое внимание уделено обращению с отходами, снижению выбросов в атмосферу и ликвидации объектов накопленного вреда. Главный акцент в реализации реформы по обращению с отходами сделан на раздельный сбор отходов и переработку вторичного сырья.

Отходы и обращение с ними

Первым пунктом запланировано:  «Создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100 процентов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза». Дорожной картой предусмотрено в 2021 году внедрение раздельного сбора отходов во всех городах с населением 100 тыс человек. К 2024 году показатель отсортированного сырья должен составить свыше 50%, а к 2030 году — 100%. Сегодня процент сортировки мусора не более 20% — отмечено в докладе.

Пересмотрена концепция РОП с целью перенести финансовую нагрузку с граждан на бизнес. «Согласовали, что с 2022 года норматив утилизации упаковки составит 100 %. Именно упаковка сегодня составляет до 50% всего объема ТКО. Это значит, что с 2022 года производители товаров в упаковке должны обеспечить фактическую утилизацию упаковки либо заплатить экологический сбор, средства которого будут направлены целевым образом на создание необходимых мощностей и реализацию раздельного сбора мусора».

Также скорректирована законодательно-нормативная база, в том числе подготовлен проект дополнения о введение законодательного регулирования вторичных материальных ресурсов.

Улучшение качества атмосферы 

Также вдвое предполагается снизать объем вредных выбросов в атмосферу. Росприроднадзором сформирован перечень загрязняющих веществ и методика их расчета. Разработаны мероприятия для улучшения качества атмосферного воздуха в 12-ти наиболее загрязненных городах. 

«К 2024 году в 12 городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха необходимо снизить совокупный объем выбросов на 20%»- сказано в докладе.

Правительство также утвердило концепцию создания комплексной информационной системы мониторинга состояния окружающей среды. 

Уделено внимание водным объектам

Поставлена задача очистки водных объектов. В первую очередь речь идет о реке Волге, озерах Байкал и Телецкое. В частности, все мероприятия по Байкалу должны быть завершены в 2024 году.

«В целях оздоровления уникальных водных объектов продолжим строительство имодернизацию очистных сооружений, очистку берегов и прилегающих акваторий, расчистку каналов-рыбоходов».

Виктория Абрамченко отметила в докладе, что вопросы экологии выведены на национальный стратегический уровень.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь