ООН объявила 2021 год годом овощей и фруктов

0

В глобализованном мире с хорошо развитым сектором туризма и почти всеобщим доступом к интернету очень трудно кого-то удивить малоизвестными продуктами. Тем не менее, утверждают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), существуют редкие, забытые виды овощей и фруктов, о которых многие из нас никогда не слышали. 

На фоне стремительного роста населения планеты специалисты ФАО подчеркивают необходимость использования всех доступных продовольственных ресурсов. Наступающий 2021-й год в организации объявили Международным годом овощей и фруктов. Он будет посвящен распространению информации об их питательной ценности и пропаганде здорового образа жизни.

Сайт международной организации знакомит с пятью видами овощей и фруктов, о которых мало кто знает.

Опунция или кактусовая груша

Родина опунции – Мексика, но сегодня это растение можно встретить во многих засушливых районах планеты. Опунция не боится засухи, плоды этого кактуса едят сырыми, из них также готовят сироп и варенье. Плоды богаты антиоксидантами и витаминами, особенно витамином C. Гурманы готовят блюда из зеленых стеблей кактусовой груши, томатов и лука.

Плоды хлебного дерева

На хлебном дереве растут весьма своеобразные тропические фрукты. Родина этого растения – Океания, всего известно около 120 сортов. Как правило, хлебное дерево начинает приносить плоды на шестом году и сохраняет эту способность на протяжении 50 лет. Зрелые плоды можно есть сырыми, а незрелые – готовить как картофель. Мякоть плода белая, по текстуре похожа на хлеб, по вкусу – на каштан. Она содержит много крахмала и вполне способна заменить в рационе пшеничную муку. Кроме того, согласно народной медицине, мякоть плодов хлебного дерева втирается в кожу для лечения инфекций.

Моринга 

В пищу употребляются практически все части этого растения – кора, стручки, листья, семена, клубни, корни и даже цветки. Листья, корни и незрелые стручки моринги едят как овощи. Моринга богата белками, витаминами A, B и C, минеральными веществами, она особенно полезна беременным женщинам и кормящим матерям, а также маленьким детям. Моринга легко переносит засуху. Она произрастает в тропиках и субтропиках по всей планете.

Испанский артишок

Испанский артишок – близкий родственник артишока, традиционный ингредиент блюд испанской, итальянской и южнофранцузской кухни. Его цветы могут использоваться в качестве заменителя сычужного фермента, превращающего молоко в сыр, а листья, как считается, обладают мочегонным действием, улучшают работу желчного пузыря и печени, стимулируют пищеварение. Кроме того, испанский артишок помогает сохранить чистоту окружающей среды: его семена могут использоваться для производства масла, добавляемого в биодизельное топливо.

Амарант

В пищу употребляются и спелые плоды, и зерна этого растения. Кроме того, листья амаранта добавляют в салат или тушат и едят с мясом или рыбой. Зерна амаранта, иногда с добавлением шоколада или риса, – традиционная мексиканская закуска, которая в последнее время набирает популярность в Европе и в Северной Америке. Амарант не содержит клейковины (глютена), богат витаминами и помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и анемии. Если приготовить амарант с баклажанами и картофелем, получится очень вкусное карри.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь