Ужесточение санкций за врезки в ливневку: проект рассматривает Госдума

0

Депутаты Светлана Бессараб и Ирина Гусева внесли в Госдуму законопроект, повышающий ответственность за незаконные врезки в ливневые канализации. Об этом сообщает пресс-служба Бессараб.

Согласно действующему законодательству, штрафы за самовольные врезки в ливневую сеть составляют от 1 000 до 1 500 рублей для граждан, от 2 000 до 3 000 рублей для должностных лиц и от 20 000 до 30 000 рублей — для юридических. Однако, по предварительным данным МВД, количество соответствующих дел об административных правонарушениях выросло на 373,46 % с 2017 по 2020 годы, сообщила Бессараб. По её словам, граждане предпочитают оплатить незначительный штраф за незаконную врезку, вместо того чтобы понести затраты на официальное присоединение к сети.

В пояснительной записке отмечается, что самовольные врезки в ливневую сеть наносят наибольший вред экологии, загрязняя водохранилища и реки.

Законопроектом предлагается внести изменения в КоАП РФ, которые ужесточают наказание за самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения. Также документ повышает ответственность за самовольной забор воды из централизованной системы водоснабжения или самовольной сброс сточных вод в централизованную систему водоотведения без непосредственного подключения к таким системам. На сегодняшний день это не учитывается действующим законодательством.

Уточняется, что ранее эту инициативу поддержали экспертно-консультативный совет фракции по совершенствованию законодательства по вопросам обеспечения жильём, развития ЖКХ и благоустройства, Минстрой и Росприроднадзор.

В начале апреля Бессараб и Гусева внесли в Госдуму законопроект, согласно которому при самовольном подключении к указанным системам штраф для граждан составит 10-15 тысяч рублей, для должностных лиц — 30-80 тысяч рублей, для ИП — 50-100 тысяч рублей, а для юрлиц- 100-200 тысяч рублей. Позже Комитет палаты по госстроительству и законодательству предложил вернуть инициативу обратно авторам в связи с отсутствием отзыва Правительства.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь