Пластиковая продукция — это не только бутылки, есть опаснее

0

Вы удивитесь тому, какое количество различного пластика производится и выбрасывается. Часть этой продукции не подлежит переработке, и часть большая. Что делать?

Порой мы не догадываемся и даже не задумываемся над тем, какую угрозу окружающей среде несут  привычные нам вещи. Например: тюбики зубной пасты, упаковки от кетчупа и майонеза, зубные щетки, одноразовые зажигалки, упаковки из-под косметики, множество различные кисточек и щеточек, термобумага (чеки и билеты), «экологические» пакеты — да, те самые, которые сейчас так широко пропагандируются, презервативы, лампы накаливания, одноразовая бумажная посуда, втулки от туалетной бумаги.

Все перечисленные предметы и товары, и многие другие подобные, не могут быть переработаны. Эти «мелочи» складываются в килограммы и тонны вредных отходов, которые сегодня исключительно захораниваются на свалках и полигонах. Их разложение занимает длительное время и происходит с выделением вредных веществ.

Рассмотрим некоторые из перечисленных товаров.

Презервативы

Это прочная латексная продукция,тоннами попадающая на свалки и водотоки, мигрируя дальше в открытую водную среду, разлагается достаточно долго, чтобы успеть нанести вред.Они покрывают коралловые рифы и водоросли, не давая им нормально существовать. А рыбы и животные, которые их пытаются съесть — погибают. С синтетическими аналогами данного вида продукции — все еще хуже, они разлагаются еще дольше и наносят тем самым еще больший вред живым организмам — обитателям морей, рек  и океанов. И не надо думать, что изделие невелико по размеру и весу. В год в мире продается от 6-ти до 9-ти миллиардов штук.

Биоразлагаемые пакеты

Биоразлагаемые пакеты, которые производятся с участием (пусть и небольшим) пластика, на самом деле вреднее обычных. Хотя бы потому, что переработке они не подлежат и быстро распадаются на крупные части. А в дальнейшем происходит  разрушение содержащегося пластика в «пластиковую пыль», которая уже не видна невооруженным глазом, но представляет опасность в виде микропластика, которого будет много в окружающей среде — воздухе, воде, почве. Этакий невидимый враг, который осядет «мертвым грузом» в легких в первую очередь. 

Как избавиться от таких отходов

Есть два варианта. Либо сжигание, либо прекращение производства.

Сжигание более простой выход из создавшейся ситуации. Можно, по крайней мере, получить дополнительную энергию. Вопрос безопасности такого вида утилизации. Если предприятие  оснащено всеми необходимыми фильтрами и соблюдается технологический процесс, то выход оптимальный. Если нет, то мы опять будем отравлять атмосферу и себя. 

Прекращение производства материалов, не подлежащих переработке, скорее всего, будет максимально тормозиться как можно дольше. Потому что для этого необходимо перестроить все технологические процессы и переоборудовать массу производств. А многие, просто закрыть. В рамках такой большой страны, как Россия, это займет много времени и сил, и может сопровождаться  неприятными последствиями. Увеличением безработицы, удорожанием товаров и недовольством граждан на все эти последствия.

Но не смотря на все это, делать все-таки что-то с этим необходимо, если мы хотим выжить. Любой гражданин может внести свою лепту в это большое дело хотя бы стараясь не приобретать товары в «неправильной» упаковке. Это как нельзя лучше будет стимулировать производителей на пересмотр производств.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь