Так ли опасно мусоросжигание

0

Вокруг мусоросжигания в России идёт множество споров. Одни утверждают, что это единственный выход из мусорного кризиса, другие – что это нанесёт ещё больший вред экологии. Третьи пытаются использовать тему для уже привычного политического хайпа или даже нагнетания протестных настроений в стране. При этом кем-то движет страх, а кем-то личные интересы.

Как уже знают наши постоянные читатели, ежегодно в нашей стране производится около 70 миллионов тонн бытовых отходов. По данным аналитической компании Frost&Sullivan из них 22% составляют пищевые отходы, бумага и картон 17% стекло 16% и пластика 22%. На ткань, металл и древесину приходится по 3%, еще около 20% — на все остальное.

До недавнего времени в России на мусорные полигоны попадало до 94 процентов мусора. Только 4 процента перерабатывалось и 2 процента — сжигалось. Для сравнения: в ЕС в переработку идет 45 процентов мусора, 28 процентов — попадает на свалки, а 27 процентов — сжигается.

Всего в России на 2019 год зарегистрировано порядка 18 000 действующих мусорных полигонов. Но, по факту, это те же свалки, которые за год выделяют в атмосферу 1,5 миллиона тонн метана и 21,5 миллиона тонн СО2.

Только одна московская свалка в Чеховском районе (полигон «Кулаково») за год выдала в атмосферу 2,4 тысячи тонн метана, 39,4 тонны углекислого газа, 1,8 тонны аммиака и 0,028 тонны сероводорода. К слову, крупных несанкционированных свалок на 2019 год насчитывается порядка 30 000, данные о выделения вредных веществ с которых никто даже не пытался фиксировать.

Кроме того необорудованные свалки, которые в нашей стране по недоразумению официально именуются полигонами, постоянно горят. И это не фигура речи – свалка, достигнув определённой «критической массы», горит всегда. А то, что мы видим в тёплый период года  — всего лишь моменты, когда процесс тления изнутри достигает внешних границ мусорной кучи.

В процессе горения в атмосферу в большом количестве выделяются альдегиды, полиароматические углеводороды, диоксины, канцерогены и хлорированная полиароматика. Именно поэтому сжигание бытового мусора без соответствующих очистных установок в России запрещено законом. В противном случае предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 8.2 КоАП РФ.

Вместе с тем тысячи мусорных свалок в России как горели, так и продолжают гореть. Без установки соответствующих очистных сооружений. Более того, представители, так называемой, мусорной мафии, как их окрестили в народе, иногда намеренно поджигают свои свалки. Ведь так их объем уменьшается, а значит можно свозить туда отходы и дальше.

Если взглянуть на проблему с такого угла, то становится очевидно, что контролируемое сжигание отходов на специализированных предприятиях намного лучше чем ежегодные стихийные пожары на стихийных и не очень, свалках. Тем более, что в связи с изменениями в законодательстве , неотсортированный мусор сжигать запрещено. А  однотипные фракции легче обезопасить от воздействия на окружающую среду.Возможно в будущем Человечество найдёт более безопасный и эффективный способ утилизации отходов, но пока что промышленная утилизация методом пиролиза  — не худший вариант. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь