О стиральных порошках — опасных и безопасных

0
444

В новогодние праздники мы писали о том, как сделать свою жизнь экологичнее в Новом Году. Сейчас мы бы хотели рассказать вам о том, чем заменить стиральные порошки и моющие средства, чтобы не наносить вреда окружающей среде.

Как мы писали ранее, современные химические моющие средства и стиральные порошки зачастую содержат различные ПАВ и фосфаты. Эти вещества оказывают крайне разрушительное воздействие на окружающую среду, о чём мы также делали публикацию.

Чтобы избежать сложностей, связанных с последующей очисткой сточных вод, в которые попали остатки порошка и моющих средств, люди стали применять так называемые бесфосфатные биологически активные стиральные порошки.  Главное отличие от традиционных в том, что их очищающее действие основано не на химических соединениях, а на наборе активных ферментов.

• Амилаза – подходит для удаления крахмала и углеводов, например, картофеля, шоколада, соусов.
• Протеаза – подходит для удаления белковых пятен, например, от яиц, крови, фекалий, пота. Белок является одним из самых сложных пятен для ликвидации.
• Липаза & Маннаназа – подходит для удаления жирных и масляных пятен, например, от масла, соусов, косметики.
• Пектиназа – подходит для удаления пятен от фруктов и пектиновых продуктов, например, от фруктового сока или варенья.
• Целлюлаза – подходит для удаления пятен от почвы при использовании в сочетании с другими ферментами, о которых мы говорили выше.

Все они являются биоразлагаемыми, а значит, более безопасны, чем классические моющие средства. Кроме того, использование в моющих средствах этих веществ также снижает потребность в сурфактантах. Обычно сурфактанты используются для ослабления пятен и сохранении грязи на поверхности воды в процессе стирки. Но производители не любят афишировать, что эти вещества весьма вредны для окружающей среды, поскольку производятся они, в основном, из нефтепродуктов при использовании высокоэнергетических процессов.

К недостаткам можно отнести то, что ферменты одинаково хорошо разрушают белки как в пятнах, так и в самой структуре ткани, если таковые там есть. Например, шелк или шерсть, которые содержат в своем составе белок. Хлопок и лён же имеют основу из целлюлозы, поскольку изготавливаются  из растений. Следовательно, они не подвержены влиянию этих ферментов, и их можно безопасно стирать при помощи биологических моющих средств.

К несомненным плюсам можно отнести и то, что данный тип моющих средств совершенно безвреден для локальных очистных сооружений. А именно для микроорганизмов, способствующих очищению стоков. Бактерии, которые работают в септиках – живые. Большинство химических моющих средств, таки как Fairy, являются для этих бактерий губительными, и как следствие, непригодными для использования в частном доме.

Вот лишь некоторые из популярных моющих средств, которые ни в коем случае нельзя применять при использовании локальных очистных сооружений:

Наименование Состав
Ушастый нянь Неионогенные ПАВ, пеногаситель (менее 5%), анионные ПАВ, кислородосодержащие отбеливающие вещества, карбонаты, силикаты (5-15%), фосфаты (15-30%), энзимы, оптические отбеливатели, отдушка)
Порошки компании «Amway» содержат фосфонаты и оптический отбеливатель
«Аистёнок« содержит фосфаты
Пемос менее 5% поликарбоксилаты, 5-15% анионные ПАВ, оптический отбеливатель, отдушка
ARIEL 5% и более, но менее 15%: анионные ПАВ, кислородсодержащий отбеливатель; менее 5%: катионные ПАВ; ЭДТА и ее соли, неионогенные ПАВ, фосфаты, фосфонаты, поликарбоксилаты, мыло, цеолиты; оптические отбеливатели, энзимы, отдушка.
TIDE 15-30% — анионные ПАВ, фосфаты, менее 5% — катионные ПАВ, неионогенные ПАВ, поликарбосиликаты, кислородсодержащий отбеливатель. Дополнительно: энзимы, оптический отбеливатель.
МИФ 5% и более, но менее 15%: анионные ПАВ, фосфаты; менее 5%: неионогенные ПАВ, кислородсодержащий отбеливатель, поликарбоксилаты; оптический отбеливатель, энзимы, отдушка.
PERSIL 5-15% анионные ПАВ, вода, неионогенные ПАВ, 5% фосфонаты, мыло. Еще оптический отбеливатель, энзимы, консервант, отдушка (бензилсалицилат, бутилфенилметилпропиональ, цитронеллол, гексилциннамаль).
Порошок AMELY компании «Эдельстар» содержит фосфаты, А-ПАВ

 

Особенно вреден для септика порошок с хлором. Если в сливе окажется небольшой процент хлоридов, аэробные микроорганизмы выживут, но замедлят переработку. В случае массового сброса хлорированной воды (при выходе из строя стиральной машины), последствия придется устранять долго.

Вместе с тем, даже если вы не используете септик и живёте в обычном многоквартирном доме, отказ от ПАВ и фосфатосодержащих моющих средств значительно снизит антропогенную нагрузку на окружающую среду. Ну а если вы решили использовать вместо обычной выгребной ямы септик и отказаться от услуг ассенизаторов, вам попросту необходимо пересмотреть свой подход к стирке и мытью посуды и использовать подручные безопасные средства для очистки. В этом может помочь одна из наших предыдущих публикаций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь