В 10 городах Крыма приступили к ремонту очистных сооружений

0
393

На ремонт крымских очистных сооружений в 2020-2021 годах потратят порядка 1,8 миллиардов рублей. Об этом сообщает пресс-служба министерства ЖКХ Республики Крым.

В рамках реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г Севастополя до 2022 года» выполняются работы по капитальному ремонту 12 глубоководных выпусков сточных вод прибрежных канализационных очистных сооружений. Заказчиками работ являются ГУП РК «Вода Крыма» и ГУП РК «Водоканал ЮБК». Общая стоимость запланированных работ составляет 1.77 млрд. рублей.

По данным МинЖКХ Крыма на сегодняшний день подрядные организации приступили к выполнению работ на КОС Алушта, Рыбачье, Солнечногорское, Партенит, Евпатория, Керчь, Приморский, Форос, Симеиз, Отрадное.

Также в сообщении сказано, что замена  трубы глубоководных выпусков будет выполнена с помощью плавкранов и судов под водой, на большой глубине, не отключая подачу стоков с очистных сооружений на суше. На сегодняшний день подготовительные работы на береговой линии выполнены, проводятся работы по подключению пульпопровода для временного вывода стоков.

Напомним, что, по словам Сергея Аксёнова, очистные сооружения в Крыму изношены на 75% и нуждаются в глобальной реконструкции.

Однако, глубоководные стоки приводят к потерям использованной пресной воды, что в условиях особенностей водообеспечения полуострова является непростительной роскошью. Кроме того, частные неполадки этих систем не гарантируют чистоту акватории. Развитые страны уже давно используют системы рециклинга водных ресурсов. Когда использованную в быту или промышленности воду после очистки используют как техническую. Такие технологии хорошо развиты, опробованы и с успехом используются как для одиночных хозяйств, так и поселков, и даже городов. Мы считаем, что руководителям муниципалитетов следует обратить внимание на данные технологии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь