Итоги нацпроекта Экология в Сколково

0
92

17 января 2020 года в рамках международного форума «Чистая страна» в Сколково были подведены первые итоги нацпроекта «Экология».

 

В мероприятии приняли участие Министр экологии и природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации Ольга Тимофеева, аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень, заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев и другие официальные лица.

Министр экологии  РФ Дмитрий Кобылкин доложил участникам об успехах финансовой стороны проекта:

«У нас самый сложный из всех национальных проектов по целевым показателям. Общий бюджет — более 4 трлн рублей, это огромная сумма. Из них федеральный бюджет вкладывает 700 млрд рублей. Большую часть бюджета в национальный проект вкладывают внебюджетные источники, и нам предстоит активно работать над привлечением этих внебюджетных средств. Этот год для меня был очень показательным, мы привлекли почти полтриллиона рублей», — резюмировал глава ведомства.

Также он подчеркнул важность создания ППК «Российский Экологический оператор»:

«Проревизировали всю страну, достигли четкого понимания, что делать в последующие годы. Планируем в следующем году поучаствовать в строительстве 21 крупного объекта обращения с отходами. Частный сектор вложил в этом году в строительство инфраструктуры по обращению с ТКО 27 млрд руб., что является неплохим показателем. Ликвидировали 16 незаконных свалок, в том числе объекты крупные и серьёзные; а также 17 объектов накопленного вреда, среди которых три очень тяжёлых — в Нижегородской области».

Также, по словам Кобылкина, есть определённые достижения по водному направлению. Было очищено 22 000 км прибрежной полосы водных объектов, что намного больше запланированного. Среди достижений и 8,1 тыс. га восстановленных водных объектов. Очень большой проблемой остаётся состояние озера Байкал.

«В первом квартале следующего года, до паводка, мы планируем начать работы на объекте. Проблема в том, что мы не можем сжигать в этой зоне, к тому же, со шлам-лигнином опыта работы почти нет. Мы сменили подрядчика, сменили технологию. Но на этот раз мы выбрали технологию, которая соответствует всем экологическим требованиям», — подытожил Дмитрий Кобылкин.

Глава Минприроды России также выделил такие позитивные моменты, как закупка 350 единиц экологичного общественного транспорта в рамках проекта «Чистый воздух», закупка 12 000 единиц лесопожарной техники, перевыполнение плана по восстановлению лесов, значительные достижения в области экотуризма в национальных парках страны и создание 3 новых нацпарков общей площадью 1,7 млн га.

В целом же, хотелось бы отметить, что прошедшее мероприятие  не отражает сути экологической ситуации в нашей стране, так как докладчики в большей мере сосредоточились на своих достижениях, тактично опустив степень существующих проблем по всем озвученным направлениям.

Общественная инициатива СТОПХЛАМКРЫМ считает, что на сегодняшний день в России действительно жизненно необходимо наладить устойчивую систему обращения с отходами, полностью нивелирующую негативное воздействие на окружающую среду. Это задача важная и сложная. Однако не стоит забывать и про другие тревожные проблемы. Например загрязнение водных пространств и бесконтрольная добыча полезных ископаемых, ярким примером чего может служить ситуация вокруг Бакальской косы и Каркинитского залива в Республике Крым.

Мы надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую стороны и готовы приложить к этому все возможные усилия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь