Как спасти от вырубки крымский можжевельник

0

На фоне возможного водного кризиса в Крыму из поля зрения СМИ ускользнула другая, не менее важная тема – вырубка можжевельника. В последнее время незаконная вырубка этого уникального краснокнижного растения приняла едва ли не промышленные масштабы.

Уникальность можжевельника кроется в его фитонцидных свойствах. Или, проще говоря, антибактериальных. Фитонциды – это такие растительные антибиотики, которые можжевельник выделяет в таких количествах, что, по словам специалистов, в можжевеловой роще можно оперировать. Обилием именно этих растений на южном берегу крымского полуострова обусловлено огромное число расположенных там здравниц для лечения органов дыхания.

К сожалению, можжевельник очень долго растёт. Чтобы достичь знакомых нам размеров взрослого дерева ему нужно не десяток лет, а два, или даже три столетия. А если учесть, что можжевельник хорошо удерживает почву и влагу в ней, то его ценность для южного побережья полуострова становится попросту невероятной.

Вместе с тем, общественная инициатива СТОПХЛАМКРЫМ уже не один месяц наблюдает участившиеся случаи браконьерской вырубки можжевельника. 27 января в Бахчисарайском районе браконьеры уничтожили можжевеловую рощу — об этом нам сообщили местные жители. 29 января прокуратура Севастополя возбудила уголовное дело по факту незаконной вырубки 56  деревьев можжевельника. 31 января на Федюхиных высотах браконьеры уничтожили ещё 30 можжевельников. 7 февраля в районе бухты Казачьей в Севастополе неизвестные вырубили несколько деревьев, в число которых также вошел можжевельник.

В ответ на это Севприроднадзор организовал горячую линию, куда граждане могут экстренно обращаться в случае обнаружения незаконной вырубки краснокнижных деревьев. Кроме того выяснилось, что вот уже несколько лет в Севастополе пытаются ввести запрет на продажу сувенирных изделий, сделанных из краснокнижных растений, однако эта затея пока что не увенчалась успехом.

В свою очередь, общественная инициатива СТОПХЛАМКРЫМ предлагает дополнить запрет продажи изделий из краснокнижных пород древесины регулярными рейдами по тем туристическим зонам, где торгуют подобными сувенирами.  Выявив конкретного реализатора таких изделий можно с лёгкостью найти и производителя, и поставщика исходного сырья. 

Мы призываем жителей и гостей крымского полуострова не приобретать сувенирную продукцию из можжевельника. Таким образом вы сможете внести свою лепту в сохранение, возможно, сотни краснокнижных деревьев для вас и будущих поколений.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь