Незаконное мусоросжигание в окрестностях Симферополя

0
25

Активисты обнаружили в окрестностях Симферополя 4 объекта, где работают сомнительные мусоросжигающие предприятия. 

На девятом километре Московского шоссе около жилых домов расположено несколько пунктов по утилизации отходов. Уже на протяжение нескольких лет жители бывшего поселка Битумный, включенного в 2017 году в границы Симферополя, ГРЭСа, поселков Аграрный, Молодежный и Комсомольское задыхаются от едких химических запахов.

– Наш дом расположен в 500 метрах от утилизирующих отходы предприятий, – рассказала КПКрым местная жительница Виктория Колоскова. – Ситуация обострилась в конце мая прошлого года: все было укутано дымом, из-за него были постоянно черные подоконники, а подворье было усыпано черными хлопьями от сгоревших отходов. У детей постоянные бронхиты и риниты.

Хуже всего  ситуация ночью. Поскольку днем предприятия часто проверяет природоохранная прокуратура, которой регулярно жалуются местные жители, опасные отходы начали сжигать ночью. После долгих тяжб, жечь отходы открытым методом в бывшем Битумном, прекратили. Незаконную утилизацию отходов в поселке Битумное на одном из предприятий — ООО «ЭкоКрымСервис» все-таки прекратили.

На сайте надзорного ведомства есть информация о том, что , проверка выявила неучтенные источники выбросов вредных веществ, образующихся при сжигании отходов, и концентрация химикатов в воздухе оказалась значительно превышена.

— Установка термического обезвреживания отходов, используемая предприятием, не поставлена на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, не обеспечена разработка предельно допустимых выбросов, проведение их инвентаризации, — рассказали в прокуратуре.

В самом ООО «ЭкоКрымСервис» уверяют, что все замечания устранены, и вообще, пункт больше не  занимается сжиганием отходов.

Еще в одном пункте переработки, «МедВейстКрым», расположенном в том же Битумном, заверяют, что работают без нарушений и никаких вредных выбросов из-за работы предприятия зафиксировано не было.

– С чего вы взяли, что на нас жалуются? – вопрошает менеджер предприятия. – Рядом с нами много других предприятий и как можно определить, что дым именно наш?

На официальном сайте компании размещено объявление: «Предприятие работает не только с Крымом, но и с Краснодарским краем». Но в «МедВейстКрым» заявляют, что опасные отходы с материка на полуостров не везут, а объявление для рекламы.

Судя по ряду государственных контрактов, фирма занимается утилизацией медицинских отходов. В рамках общественного контроля в сентябре было установлено, ООО «МедВейстКрым» сменило старое оборудование на новое – более экологичное.

– Если запахов и дыма не будет, то мы не против, чтобы они работали. Но у нас уже были случаи, когда было затишье, а после нас вновь травили по ночам, – заключила Виктория Колоскова.

В администрации Симферополя  заверили,  что в случае, если горожане вновь начнут ощущать запахи едкой химии, чиновники проверят мгновенно сообщения горожан и проведут разъяснительные работы с представителями бизнеса. Ключевое слово — разъяснение!

Как выяснилось, подобная ситуация не только в Битумном.

– Из-за запахов на Маршала Жукова и на улице Героев Сталинграда дышать нечем, отходы жгут на улице Узловая, – рассказывает  общественник Мария Поддубная. – Такая же ситуация и в Перово. Дым от пункта переработки укутывает не только поселок, но и микрорайон Марьино. Пункт утилизации примыкает к частному дому.

Мусорный полигон в Каменке, проходящий процесс напоминающий рекультивации  горит практически постоянно. Несмотря на то, что по ФЦП на это выделено больше миллиарда рублей. Ситуация ухудшается летом: из-за смога местные жители не могут даже открыть окна.

Люди просят власть выставить в районе проблемных объектов автономные передвижные пункты замера вредных выбросов в атмосферу, которые Симферополю подарил Санкт-Петербург. Тогда станет понятно чем именно травятся горожане.

Но реакции властей на это предложение пока нет.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь