Кто в ответе за бешеную кошку

0
104

Обнаруженная в п.Видное Красногвардейского района кошка больная бешенством — это верхушка айсберга в ветеринарном надзоре.

Ветеринарное законодательство, направлено на контроль здоровья животных и профилактику бешенства  в том числе .Согласно правилам, владельцы животных обязаны доставлять принадлежащих им собак и кошек в ветеринарные лечебно — профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакциной в порядке и в сроки, предусмотренные наставлением по её применению, а также  не допускать животных, не привитых против бешенства в личные подворья, на фермы, к стадам, отарам, табунам. За невыполнение данных правил предусмотрена административная ответственность.

А теперь вопрос, скорее всего риторический; «Как много хозяев привлечены к этой самой административной ответственности?» Уже не говоря о бездомных животных. Хотя на этот счет тоже существует нормативный документ.

И это — Указ Главы Республики Крым «Об утверждении Комплексного плана мероприятий по недопущению распространения и ликвидации заболевания бешенством животных на территории Республики Крым на 2018 – 2021 годы». Пункт 1.3. которого гласит:» Принять меры по регулированию численности бродячих животных гуманным методом, а также обеспечить их регистрацию» .

Правда не поясняется каким именно гуманным способом должна регулироваться численность. Но важно, что должна. Важно, что данная работа должна проводиться постоянно администрациями районов и городов Республики Крым.

А также интересен пункт 1.4. «Обеспечить контроль за выполнением требований Закона Республики Крым от 28 июня 2016 года № 260-ЗРК/2016 «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республики Крым». Исполнители данного пункта — органы местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым.

Переведя на простой язык все вышеизложенное,  получается — жителям Крыма  должна быть обеспечена безопасность проживания. Которой вообще не наблюдается. Стаи бездомных собак повсюду. Их стерилизация не  делает их менее агрессивными, и они представляют реальную опасность для людей. Если при нападении хозяйской собаки на человека есть шанс получить хоть какую-то компенсацию, то в случае с бездомной стаей добиться чего либо не представляется реально возможным. А вот здоровья,  а порой, и жизни можно лишиться. А если животное заражено бешенством, сами понимаете, все гораздо серьезней, но так же безнадежно.

Очень хочется надеяться, что нормативные документы, принимаемые с завидной регулярностью, будут не просто украшением профильных информационных ресурсов, а еще будут исполняться. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь