Гибель дельфинов — результат действий человека

0
246

В последнее годы прослеживается тенденция к увеличению числа дельфинов выбрасывающихся на берег Черного моря. Млекопитающие  гибнут от истощения и болезней, которым раньше подвержены не были. Фиксируются, например,   острая язвенная болезнь, паразитарная пневмония и прочие болезни. В причинах этого явления разбирались сотрудники Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского.

Изучив множество факторов и параметров, ученые пришли к выводу, что причинами болезней и гибели черноморских дельфинов, и не только их, является безответственная деятельность человека по отношению к природе.

– Понимаете, дельфин как вершина пищевой пирамиды зависит прежде всего от того, чем питается. Кормовая база в Чёрном море стала очень скудной. Поэтому дельфины, с моей точки зрения, погибают прежде всего от недостатка питания, а все остальные болезни потом уже добавляются автоматически – при плохом питании иммунная система ослабевает. Плюс плохая экология моря. Нет нормальных очистных сооружений, бытовые отходы, стоки сельхозугодий – всё попадает в море. Но ведь ёмкость его не безгранична – вот вам результат- поясняет завлабораторией биохимии и физиологии морских гидробионтов Юрий Силкин.

Страдают не только дельфины. Страдает и исчезает большинство видов рыб, моллюсков, погибают водоросли, растения, микроорганизмы. Экосистема — сложный организм, в котором все взаимосвязано и разумно. Вмешательство всего лишь в одно звено разрывает и уничтожает всю цепь. Кроме болезней из-за  недостатка полноценного питания большое количество дельфинов гибнет в рыболовецких сетях.

Беда еще и в том, что черноморские дельфины могут жить только в Черном море. Они не могут мигрировать в другие моря по двум причинам: вряд ли им удастся благополучно перебраться через пролив Босфор из-за огромного количества плавсредств, и ближайшие моря Мраморное и Эгейское в два раза более соленые, чем Черное. Им просто не выжить в такой агрессивной среде.

Наше Черное море уникально по многим параметрам. Крымский полуостров пока еще изобилует разнообразием ландшафтов, растений, озер, ручьев и других природных красот. Надо остановить процесс уничтожения природы, пока не стало слишком поздно. Нам дается на Земле всего одна жизнь. Давайте проживем ее достойно и бережно. Нам надо оставить что-то нашим детям. 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь