Проблемы с мусорной реформой не только в Крыму, но от этого не легче

0
44

Последние исследования выявили ряд проблем и трудностей в реализации мусорной реформы у  региональных операторов в части  переработки коммунальных отходов. 

С 2019 года на новый режим должны были перейти все регионы кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, которые получили отсрочку. Но к концу первого полугодия ряд регионов этого не сделали. 

Сказалась несостоятельность территориальных схем, неверная  информации о количестве отходов и порядке их удаления. Формальный подход к разработке схем сказался на практической реализации. А если точнее, ее отсутствии.

Мусор по прежнему свозится на полигоны, а в случае Крыма, просто свалки. И это в то время, когда мусороперерабатывающие заводы России вынуждены  увеличивать импорт пластикового сырья из-за рубежа. 

Хочется отметить, что неудачи в других регионах с мусорной реформой не должны служить оправданием провала таковой в Крыму. И территориальную схему необходимо доработать до состояния реальности, а не что-то для галочки. Количество отходов должно соответствовать действительности, особенно с учетом сезонного колебания. Должно осуществляться планирование рабочих мощностей и логистических схем с максимальной точностью.

На «авось» не получилось. Пора делать правильно. Пора продумать систему сортировки и переработки полезных фракций, и не забывать о защите и охране окружающей среды.

Напомним, что общественная инициатива СТОПХЛАМКРЫМ готова оказать любую посильную помощь в решении вопросов с сфере обращения с отходами.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь