В России рассматривают немецкий опыт утилизации отходов

0
35

Для успешной реализации мусорной реформы и введения раздельного сбора мусора, Россия будет изучать  опыт Германии, в том числе в технологиях мусоросжигания.

Об этом сообщил вице-премьер России Алексей Гордеев в ходе своей поездки в Северный Рейн-Вестфалию. Делегация во главе с вице-премьером посетила мусоросжигательный завод в Кёльне, и приняла участие в круглом столе с представителями немецких экспертов в области обращения с отходами.

МСЗ компании AVG в Кельне считается одним из лучших в Европе. На этот комплекс привозят отходы со всего города, и соседних населенных пунктов, а  также  ближайших регионов. Завод расположен в городской черте.  Ближайший дом расположен  на расстоянии 200 метров от предприятия. Это возможно благодаря системе фильтрации выбросов, а также жесткому контролю, в том числе со стороны обычных жителей. Любой желающий может в режиме онлайн посмотреть, сколько выбросов производит завод и не превышают ли они действующие нормы ЕС.

Алексей Гордеев считает, что успешный немецкий опыт можно использовать в России. «На кругом столе мы обсудили тему баланса — сколько отходов отправлять на утилизацию, а сколько на термическую обработку. В Германии этот баланс составляет примерно 50 на 50. Это то соотношение, добиться которого можно ставить целью в России. Немецкий опыт мы будем применять при строительстве заводов в Московской области и Татарстане. Этот опыт наработан за тридцатилетие. Мы надеемся наверстать это раньше», — заявил вице-премьер.

В состав Российской делегации вошли представители российской организации «РТ-Инвест», которая занимается строительством мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане. На заводах компании будет современная система фильтрации выбросов и высокотехнологичное оборудование. На каждом из них можно будет утилизировать до 700 тысяч тонн отходов в год.  Комплекс ориентирован на получение энергии в результате производственных процессов.

На круглом столе обсуждалась расширенная ответственность производителя. «Пока тот процент, который платит производитель в рамках системы расширенной ответственности производителя, очень низкий. Этот сбор не позволяет построить эффективную систему раздельного сбора. Однако деньги должны идти на то, чтобы ресурсы максимально возвращались в производство», — рассказал журналистам Алексей Гордеев.

По его словам, чтобы создать в России систему обращения с отходами, надо решить три проблемы.

«Есть проблема недоверия: недоверия управлением, недоверие к бизнесу. Поэтому мы хотим сделать все под контролем общественности. Вторая проблема — привлечение инвестиций. Третья проблема — территория, климатические условия. Поэтому одной территориальной схемы недостаточно», — рассказал вице-премьер. В соответствие с проектом «Экология», к 2024 году в России должно перерабатываться 36% отходов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь