Придется заплатить: в Крыму увеличат штрафы за несанкционированные свалки

0
85

Комитет Госсовета РК по экологии и природным ресурсам приложит усилия в борьбе с несанкционированными свалками в природоохранных зонах и не только. Об этом заявил председатель комитета Георгий Шаповалов.

По мнению парламентария, необходимо поднять вопрос об увеличении штрафов за завалы мусора. «Свалка в неположенном месте влечет за собой огромный ущерб окружающей среде. Следовательно, необходимо рассмотреть возможность правового регулирования в части увеличения административных штрафов за нарушение правил благоустройства территорий» — сказал Шаповалов.

Он отметил, в Крыму необходимо внедрять современные методы утилизации отходов. Также, по его словам, комитет будет выступать инициатором и организатором проведения экологических акций, популяризировать культуру посещения мест природы.

«Впереди большая работа по сохранению прекрасной крымской природы и обеспечению конституционного права граждан на благоприятную, комфортную и безопасную окружающую среду» — подчеркнул Шаповалов.

Лидер общественной инициативы СТОПХЛАМКРЫМ Сергей дубовик считает эту меру жесткой, но вынужденной.

«К сожалению, штрафовать надо. Как это не прискорбно, но одной лишь пропагандой раздельного сбора и переработки отходов ситуацию с мусором в стране не исправить, а делать это нужно быстро. В то время как другие страны неспешно взращивали у себя культуру обращения с отходами, мы просто вывозили мусор с глаз долой куда подальше. Это нужно быстро исправлять. И жесткая система штрафов в этом вопросе просто необходима» — считает общественник. 

Отметим, в последний раз штрафы за несоблюдение правил благоустройства городских территорий поднимались в октябре 2018 года. Изменениями в закон сумма штрафа увеличивалась в 5 раз: для граждан — от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 100 тысяч рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь