В России введут ограничения на дневные шумы

0

В России собираются внести статью в КоАП, которая запретит нарушать тишину и покой граждан в некоторые дневные часы. Эту инициативу прорабатывают в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Поправки включают в себя запрет на громкий шум в промежутке с 13 до 15 часов, с 19 до 9 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздники. В указанные периоды будет запрещено проводить ремонт. Это правило будет работать в многоквартирных домах, которые были введены в эксплуатацию более полутора лет назад, пишут «Известия». Нарушителям грозят штрафы: физлицам — от 500 до 1 тысяч рублей, должностным лицам — 10-20 тысяч, индивидуальным предпринимателям — 10-25 тысяч, юрлицам — 20-40 тысяч.

В ближайшее время поправки будут направлены в Минюст. В ведомстве сообщили, что знают об инициативе и тоже работают над ней. Член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева объяснила, что дневной покой нужен для того, чтобы уберечь здоровье детей, так как их психика страдает от резких и громких шумов.

«Если некоторые люди этого не понимают и неуважительно относятся к окружающим, государство должно вмешаться, в том числе используя механизмы административного кодекса», — сказала Афанасьева.

Коллега Афанасьевой сенатор Ирина Рукавишникова, считает, что данная норма должна устанавливаться не на федеральном, а на региональном уровне, потому что в зависимости от субъекта могут меняться жизненные уклады. Она привела в пример регионы, где большинство людей исповедуют ислам. В течение дня там могут неоднократно раздаваться громкие призывы к совершению молитв.

«Каждый субъект, на мой взгляд, должен решать этот вопрос сообразно своим традициям и возможностям», — сказала она.

Эксперты в беседе с изданием усомнились в том, что норма будет соблюдаться, поскольку полиция вряд ли сможет реагировать на каждый такой случай.

В первую очередь, люди должны оставаться людьми и соблюдать законы не только под надзором полиции.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь