В Госдуме определят кто должен убирать контейнерную площадку

0
159

Обязанность убирать место погрузки твердых коммунальных отходов за региональным оператором предлагают закрепить законодательно. Соответствующий законопроект сегодня, 13 февраля, внесен в Государственную Думу. В случае его принятия регоператоры будут ответственны не только за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов, но и за уборку отходов, оказавшихся вне специализированных баков или контейнеров, выпавших при погрузке в мусоровоз.

Авторы поправок указывают, что закрепление данной прямой нормы на уровне федерального законодательства позволит наладить более эффективную работу по обращению с твердыми коммунальными отходами, позволит улучшить благоустройство дворов и территорий, санитарно-эпидемиологическую обстановку, противопожарную безопасность, а также сэкономить средства муниципальных бюджетов.

В общественной инициативе СТОПХЛАМКРЫМ считают, что принятие поправок не приведет к существенным переменам в Крыму, где региональный оператор в лице ГУП РК «Крымэкоресурсы» в большинстве случаев выполняет обязательства по уборке места погрузки ТКО. Вместе с тем, новый законопроект позволит устранить определенную законодательную вилку.

«Дело в том, что сегодня обязанность регоператора убирать контейнерную площадку закреплена лишь в постановлениях Правительства РФ. Действовать эти постановления начали с начала 2019 года. До этого санитарное состояние контейнерной площадки было головной болью управляющих компаний и органов местного самоуправления. Представляется, что когда в федеральном законе пропишут понятие «уборка мест накопления и погрузки твердых коммунальных отходов», разночтений в вопросах смежной ответственности больше возникать не будет. В споре о том, кто же должен убирать контейнерную площадку, будет поставлена точка» — пояснил лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик.  

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь